понедельник, 03 ноября 2025
Киргизия перешла на двухуровневую структуру высшего образования

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизия перешла на двухуровневую структуру высшего образования

Киргизия перешла на двухуровневую структуру высшего образования

29 августа 2011 13:43    Просмотров: 16143

Иван Донис, © News-Asia

Постановлением премьер-министра страны, которое Алмазбек Атамбаев подписал сегодня, 29 августа, в Киргизской Республике введена двухуровневая система образования, то есть внедрены такие понятия как бакалавриат и магистратура. По данным правительства, переход на новую систему получения знаний в вузах поможет интегрировать высшее профессиональное образование Киргизии в международное образовательное пространство и повысит эффективность использования бюджетных средств.

- Общеизвестно, что в мировом образовательном пространстве активно протекает процесс реформирования высшего профобразования, главным катализатором которых явилась Болонская декларация, подписанная в июне 1999 года министрами образования 29 европейских государств, - отмечают в отделе информационной политики правительства КР. - В сентябре 2003 года к Болонскому процессу присоединилась Российская Федерация. В мае 2005 года в состав государств, участвующих в Болонском процессе были официально приняты Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина. В 2010 году в Болонский процесс был официально принят Казахстан. Таким образом, в общее европейское пространство активно интегрировалось большинство стран, являющихся стратегическими партнерами нашей республики по СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. Затягивание решения вопроса о внедрении двухуровневой подготовки кадров в вузах Кыргызстана может привести к дальнейшей диспропорции в структуре высшего профессионального образования, появлению разрыва уже в течение двух последующих лет в эквивалентности документов и академических степеней, принятых у нас в республике и активно внедряемых у наших соседей по Евразийскому региону СНГ.

Необходимость установления двух уровней высшего образования, по данным правительства, определена также тем, что в перспективе процессов глобализации и информационной революции традиционные цели образования высшей школы быстро устаревают. Наступление автоматизированных и коммуникационных технологий приводит к тому, что традиционные профессии теряют идентификацию, быстро изменяются  требования и к компетенциям выпускников вузов. Именно поэтому назрела необходимость изменений в структуре подготовки кадров и организации деятельности вузов КР на основе общепризнанных в мировом образовательном пространстве принципов.

- Введение в Кыргызстане двухуровневой структуры высшего профессионального образования позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию отечественной и европейской образовательных систем, - отмечают в правительстве. - Также это будет способствовать развитию современных образовательных технологий  и повышению качества образовательных услуг высшей школы. Дипломы отечественных вузов станут узнаваемыми в странах Европы. Двухуровневая система позволяет построить более гибкие, индивидуализированные образовательные программы. После получения академической степени «бакалавр» выпускник может скорректировать свою образовательную траекторию: в случае необходимости трудоустроиться или продолжить образование в магистратуре либо в структурах дополнительного профобразования. Данная система позволяет более рационально использовать временные и финансовые ресурсы студентов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране