понедельник, 03 ноября 2025
В Киргизских психушках люди умирают от истощения, рабства и пыток

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизских психушках люди умирают от истощения, рабства и пыток

В Киргизских психушках люди умирают от истощения, рабства и пыток

16 сентября 2011 00:02    Просмотров: 11148

Иван Донис, © News-Asia

Нарушение прав человека, похоже, скоро станет главной достопримечательностью Киргизии. Примеров тому – масса. Взять хотя бы исправительные учреждения, следственные изоляторы и даже рядовые отделения милиции. Во всех вышеперечисленных органах люди в погонах, превышая свои должностные полномочия, издеваются над задержанными, пытают их, избивают, принуждая давать должные показания. Однако, как оказалось, пытками по отношению к подопечным промышляют не только люди в погонах, но и врачи. В особенности это касается работников психоневрологических учреждений Киргизии.

Как рассказала сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции в Бишкеке исполнительный директор общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева, сотрудники НПО и правозащитники довольно часто сталкиваются с нарушением прав человека в данной сфере. За примерами далеко ходить не надо – практически в каждом бюджетном учреждении, занимающемся здоровьем психически неуравновешенных людей, пациенты подвергаются пыткам либо же отдаются в рабство.

- В месяц на одного психически больного государство выделяет всего 7 тысяч сомов, из которых 70 процентов идет на содержание инфраструктуры и лишь 30 остается непосредственно на питание и медикаменты, - утверждает глава общественного объединения. – Мы полагаем, что и эти деньги не доходят до пациентов, поскольку зачастую продукты, купленные на выделяемые средства, разворовываются самим же персоналом.

Наплевательское отношение к душевно больным в результате приводит к плачевным результатам. Во-первых, пациенты вынуждены ухаживать сами за собой и друг за другом, поскольку в учреждениях зачастую отсутствуют санитары. Кроме того, не редки и случаи летального исхода обитателей психушек. В качестве примера Бурул Макенбаева привела случай с пациенткой, умершей от диареи. В официальных же документах говорилось, что причиной ее смерти стала сердечная недостаточность. К слову, до диареи пациентку довело отсутствие в здании медучреждения питьевой воды. Женщина, умиравшая от жажды, вынуждена была пить арычную воду, что и привело к летальному исходу.
- Содержание людей в психоневрологических учреждениях Киргизии однозначно можно назвать жестоким, они подвергаются пыткам, - уверена глава объединения «Психическое здоровье и общество».

Регистрируются в психоневрологических учреждениях, коих в Киргизии 7, и случаи продажи пациентов в рабство. Так, недавно в ходе исследования году выяснилось, что в Ак-Суйском доме-интернате люди содержались в антисанитарных условиях и подвергались рабству. Сейчас фактом нарушения прав душевно больных занимаются соответствующие структуры.

К еще одной проблеме, характерной для психоневрологических учреждений, эксперты относят высокую смертность пациентов. Отметим, что практически у каждого заведения имеется собственное кладбище, где санитары хоронят умерших без надгробных табличек, не оформляя при этом соответствующих документов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране