понедельник, 10 ноября 2025
Кыргызстан при вступлении в Таможенный союз выбрал поэтапную интеграцию

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия будет присоединяться к Таможенному союзу поэтапно

Киргизия будет присоединяться к Таможенному союзу поэтапно

28 января 2014 18:41    Просмотров: 13057

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия при вступлении в Таможенный союз выбрала поэтапную интеграцию. Экономика КР не имеет возможности конкурировать с Россией и Казахстаном, поэтому будет реструктуризироваться в течение определенного времени. Об этом, выступая в рамках круглого стола «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски» заявил советник премьер-министра КР Олег Панкратов.

- Наши профильные ведомства провели большой объем работы с ЕЭК по разработке плана мероприятий, - отмечает он. – Параллельно проводились исследования по эффективности в рамках новых условий экономической политики. Во время переговоров были заявлены позиции Кыргызстана, которые должны быть учтены в интеграционных процессах. Наша экономика долгое время ориентировалась на сферу услуг и торговли, соответственно, бюджет формировался за счет этих направлений. Правила Таможенного союза, между тем, ориентированы на страны, занимающиеся производством, дабы иметь возможность конкурировать с Китаем. Однако экономика Киргизии не имеет таких возможностей, следовательно, мы должны реструктуризироваться и перейти на новый этап развития. Мы выбрали поэтапную интеграцию.

По словам Панкратова, вступление республики в ТС не даст одномоментных результатов и не улучшит с первых же дней условия пребывания для трудовых мигрантов. По этому пункту переговоры с Россией и другими членами объединения будут продолжаться, равно как и по крупным рынкам КР, которые в связи с интеграционными процессами находятся на грани закрытия. «Дордой» и «Кара-Суу» дали стране большое количество мест рабочих, посему прекратив в один миг предпринимательскую деятельность на этих объектах, Киргизия рискует понести значительные убытки и столкнуться с острыми социальными проблемами.

- Мы просим какое-то время, чтобы переориентировать рынки, и настаиваем на содействии в развитии трудоемких предприятий, - продолжает Панкратов. - Надеемся, что в ближайшее время в Кыргызстан придут крупные государственные корпорации. Тем более что первые шаги российские «Роснефть» и «Газпром» уже сделали.

Отметим, что в Киргизии в последние дни все чаще звучат негативные отзывы о будущем объединении с Россией в рамках Таможенного союза. Люди боятся новых условий труда, жизни, роста цен и дефицита на многие товары. Общество с опаской воспринимает заявления властей относительно вступления в объединение, считая, что попав под контроль РФ и Казахстана, Киргизия лишится суверенитета и дискредитирует местных производителей, лишит киргизстанцев права выбора. Недавно, напомним, в центре Бишкека прошла акция против вступления КР в ТС. Ее организаторы уверены, что республике стоит искать альтернативу этому объединению.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране