понедельник, 10 ноября 2025
Политическая элита постсоветского Кыргызстана: особенности формирования и обновления

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Индекс успешности

Индекс успешности

18 февраля 2014 16:22    Просмотров: 14885

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ) по заказу АГУПКР провел необычное исследование: «Политическая элита постсоветского Кыргызстана: особенности формирования и обновления».

Интересно исследование тем, что подобные, тем более научные, изыскания проводятся в КР нечасто. При этом своей задачей исследователи поставили масштабное  изучение политической элиты страны почти за два десятка лет с момента обретения независимости – с 1991 по 2010 год.

Исследователи хотели понять, какие характеристики наших чиновников в высших эшелонах власти – пол, возраст, место рождения (регион, район, город/село), образование (наличие ученой степени), национальность, принадлежность к определенному роду – превалировали в различные  годы. Если выражаться точнее, в годы правления двух наших бывших президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Под политической элитой понимались личности, занимавшие посты премьер-министра, спикера Жогорку Кенеша, вице-премьер-министра, руководителя Администрации президента, министров, губернаторов всех областей, мэров городов Бишкек и Ош и ряд других.  Всего набралось 136 респондентов.
Чем выше к верхушке политического айсберга находился пост, тем больше присуждалось ему баллов успешности (веса). При этом учитывалось также, сколько времени лица находились на этой должности, плюс указанные выше характеристики.

Север - Юг

Интересная особенность, которую подтвердило исследование: своеобразная конкуренция между севером и югом существует. Так, с 90-х гг. прошлого века и до 2005 года включительно количество выходцев из Чуйской области сократилось вдвое – с 40% до 19%. В 2005 году и вовсе достигло своего минимума – 5%, но за последующие 5 лет (до 2010 года) все же выравнялось до 20%.
Численность представителей Ошской области, наоборот, с годами лишь росла – с 10% в 1992 году до 33% в 2005 году. Максимальное скопление южан во власти пришлось на 2007 год – 36,7%. Правда, к 2010 году «волна» немного спала – до 31%. Однако в среднем, если посчитать показатели за 18 лет, выходцы с юга в результате перевесили – 25% против 22% северян.
Вывод: уроженцы Чуйской области имели «более высокую представленность» во время правления Акаева, выходцы Ошской и особенно Джалал-Абадской областей - в годы Бакиева.
Как отметили исследователи, в зависимости от того из какого региона был выходец, находящийся  на самой верхней ступени власти - президентском посту; южанин или северянин, при найме госслужащих на работу подтягивал своих земляков. Более крепкими и тесными узы оказались у южан.
Кстати, при Акаеве во власти находились также уроженцы Таласской и Нарынской областей, численность которых стала резко снижаться после избрания Бакиева главой государства. В 2005 году среди политэлиты не наблюдалось уже ни одного таласца.
И только в 2010 году тенденция элитообразования наконец «переломилась»: почти сравнялись выходцы как из Чуйской области, так и Ошской. 

О, племена! О, нравы!

Отдельно рассматривалась даже такая специфичная для других стран (и привычная для КР) позиция, как принадлежность чиновника к той или иной родоплеменной группе. Исследователями было выяснено, если госслужащий очень быстро подымался по иерархической лестнице, значит  он того же роду-племени, что и президент. Такая зависимость ярко выражена в президентстве двух предыдущих глав государств.  Так, при первом - руководящие должности занимали представители племен:  сарыбагыш, солто, саруу, бугу, кушчу. При втором - выдвинулись на первый план представители племен ичкилик и адигине. 
В 2010 году успешно сосуществовали в основном представители саруу и адигине, что, по мнению исследователей, свидетельствует о закате тенденции родоплеменной клановости.
Вывод: регионализм, землячество и родоплеменная клановость были, пожалуй, самым влиятельным фактором при селекции элиты во времена президенства обоих бывших президентов.

«Мужской клуб»

Что касается национальности, с огромнейшим отрывом лидируют представители титульной нации – кыргызы (впрочем, это можно пронаблюдать воочию) – от 87,8% в 1992 году до 97,6% в 2007 году. Получается, что при Бакиеве назначения на влиятельные посты практически полностью зависели от принадлежности к титульной акции. К 2010 году ситуция не изменилась: этническое меньшинство составило  6% административно-номенклатурной элиты.
По половому признаку высшая политическая элита страны представляет собой «мужской клуб». Хотя, начиная с 1992 года «политэлитных»женщин чуть прибавилось: от 8,57% до 12,77% в 2010 году.
В целом женщин во власти все эти годы было в 6-10 раз меньше мужчин, но они в среднем, согласно индексу успешности, оказались все же успешнее сильной половины на несколько позиций!

Во время правления Аскара Акаева большое значение придавалось наличию научного образования у чиновников. Так, в 1992 году имеющих научную степень политиков было 45,2%, к 1996 году их число перевалило за половину – 57,1%. Затем «наукообразных» политиков стало намного меньше, в 2005 году их осталось всего 4,5% от общего числа. И только к 2010 году наблюдается  рост научных степеней (до 20%). И все равно это вполовину меньше, чем при первом президенте КР! Возрасло число получивших два высших образования чиновников – с 22,6% (1992 г.) до 44,4%  (в 2010 г.).   
А, вот, что не претерпело никаких изменений на протяжении 20-летнего периода, так это средний возраст административно-номенклатурной элиты – 47-50 лет. То есть старшее поколение как доминировало над молодежью, не пропуская ее во власть, так и продолжает это делать. 

Кадровая чехарда

Исследование показало, что период правления Аскара Акаева характеризуется большей стабильностью в кадровом составе властных структур.  Назначенцы на высокие государственные посты дольше занимали свои позиции;  минимум - 10 месяцев, максимум - 48, а в среднем  - 34 месяца.
У Бакиева, как мы помним, была полная кадровая чехарда, что подтверждается и цифрами: с 2005 по 2010 года – на протяжении 5 лет – чиновники могли «присесть» в новое кресло на срок от 1 месяца до максимум – двух лет (если повезет), а в среднем – на год-полтора.
- Этнические меньшинства не ассоциируют себя с властью, не видят себя в управлении государством. И этот разрыв в последние годы лишь усилился. Нашей  политической элите следует обратить на это внимание, ведь Кыргызстан многонациональная страна, - отметила в заключении презентации одна из исследователей, эксперт НИСИ Аида Алымбаева.

P.S. Так же исследователи пообещали внимательно изучить и проанализировать политическую элиту уже нашей «эры» – времен правления Алмазбека Атамбаева.
Но это будет, как гвоорится, уже совсем другая история...


Аргументы и факты-Кыргызстан, №7, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране