понедельник, 10 ноября 2025
Подсудимые «альфовцы» предоставили суду факты, указывающие на их невиновность

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Подсудимые «альфовцы» предоставили суду факты, указывающие на их невиновность

Подсудимые «альфовцы» предоставили суду факты, указывающие на их невиновность

12 марта 2014 18:41    Просмотров: 17307

Юрий Копытин, © News-Asia

В среду, 12 марта, в Военном суде Бишкека продолжилось заседание по делу о событиях апреля 2010 года. Проходящие по делу  обвиняемыми сотрудники спецподразделения «Альфа» продемонстрировали в суде неопровержимые доказательства своей невиновности. Отметим, сторона обвинения утверждает, что бойцы «Альфы» 7 апреля 2010 года в Бишкеке незаконно выдвинулись с оружием к зданию Медиа Форума и фактически не имели права на участие в разгоне митинга. Согласно предоставленным спецназом данным, эти обвинения беспочвенны. 

Сотрудники спецподразделения озвучили выдержки из закона о вооруженных силах и внутренних инструкций спецназа «Альфа». Так, согласно главе 1 части 1 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Кыргызской Республики «Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается: защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказание помощи правоохранительным органам по защите жизни, здоровья и достоинства человека, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности; выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов».

Таким образом, выдвижение утром 7 апреля спецназа «Альфа» с оружием не является противозаконным так, как соответствующий приказ о выдвижении был отдан руководством ГКНБ командиру группы. Кроме этого, согласно Закона Кыргызской республики об органах национальной безопасности от 11 января 1994 года «Участие в мероприятиях по предупреждению, пресечению и локализации массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, чрезвычайных происшествий на стратегических и военных объектах является прямой обязанностью сотрудника  госбезопасности» также, как и «осуществление мер по обеспечению безопасности объектов государственной охраны».

Бойцы спецподразделения «Альфа» также дали ответ на вопрос гособвинения – могли ли они не выполнять приказа руководства госбезопсности?

- Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок, - гласит Устав вооруженных сил Кыргызстана. Дано разъяснение и по факту обстрела спецназом захваченного митингующими БТРа, при  его попытке штурма ворот Дома правительства. Отметим, что штурмовавшая ворота спецтехника была остановлена выстрелами из гранатомета.

- Огнестрельное оружие может применяться для отражения группового, или вооруженного нападения на жилые помещения граждан, на важные и охраняемые объекты, помещения государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций. Без предупреждений оружие может применяться при внезапном, или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, - гласит Закон Кыргызской республики об органах национальной безопасности.

Отметим, по делу о событиях 7 апреля 2010 года проходит 21 обвиняемый из числа сотрудников спецподразделений ГКНБ «Альфа» и СГО «Арстан»,  Среди заочных подсудимых по делу также проходят Курманбек Бакиев и Данияр Усенов. Следствие по данному делу признало потерпевшими 300 человек. Спецназ «Альфа» и «Арстан» обвиняются в массовом убийстве людей, а также выполнении приступного приказа. В ходе судебного разбирательства государственная и независимая экспертизы доказали, что из оружия, принадлежащего спецназу «Альфа» 7 апреля в Бишкеке никто убит не был, а поступившие в тот день приказы бойцам спецназа от руководства ГКНБ были законными, так как отдавались представителями легитимной власти. Суд по делу продолжается.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране