Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные, согласно  которым  вторая по величине экономика мира начала расти во втором  квартале 2020 года после долговременной ямы  в полтора года и резкого  падения в первом квартале 2020 года на 6,8 % или на 14 трлн долларов  США. Это был худший квартальный результат с 1992 года для Китая и первый  раз, когда с 1976 года Китай сообщил о падении экономики. Сейчас с  апреля по июнь 2020 года произошел прирост на 3,2% в сравнении с  аналогичным периодом 2019 года. Это превзошло максимальный рост,  предсказанный аналитиками Refinitiv в 2, 5%. И это значит, что Китай преодолел рецессию.
Как отмечает CNN, это может быть хорошей новостью для мировой экономики и знаком того, что вслед за Китаем может начать восстанавливаться и экономика других стран, которые пандемия поразила сразу вслед за Китаем. Рывок в частности был достигнут благодаря промышленному производству, выросшему на 4,8% в июне, а так же производству в высокотехнологичных секторах и инвестициям. Зато на 1,8 % упали розничные продажи: Пекину все еще трудно убедить людей снова тратить деньги, даже если правительство пытается стимулировать потребление, раздавая наличные деньги потенциальным покупателям автомобилей и денежные купоны, чтобы побудить людей покупать товары и услуги. Китайцы пока не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и не чувствуют, что коронавирус под контролем, поэтому более тщательно планируют траты. Они перестраховываются: аналитики по всему миру грозят второй волной коронавируса в осенне-зимний период. Восстановление Китая говорит о том, что его экономика продолжает расти в этом году, несмотря на значительный спад в первом квартале. Oxford Economics прогнозирует, что экономика вырастет на 6% во второй половине года и на целых 2,5% в течение всего 2020 года, «за счет улучшения общественных настроений после успешного сдерживания властями COVID-19 и значительного смягчения фискальной и денежно-кредитной политики».
Впрочем, есть и другой прогноз. Международный валютный фонд заявил в   конце июня, что мировая экономика может сократиться на 4,9% в 2020  году,  что на 1,9% ниже прогноза МВФ в апреле. И что восстановление  будет проходить  медленнее, чем ожидалось. В докладе «Перспективы  развития мировой  экономики» отмечается, что на восстановление ее уйдет  более года. Так как  власти стран, где пандемия идет на спад, планируют  ограничения по  передвижению и ограничения для предпринимателей по  гигиене и  профилактике коронавируса, что тоже ложится бременем на  бизнес, особенно на малый и средний. А  страны, где не могут добиться  снижения числа зараженных, продолжают  самоизоляцию и на мировом уровне и  на своей территории, что снижает  экономическую активность  этих  стран. В целом мировой экономический рост в 2021 году  по мнению  аналитиков МВФ составит не более 5,4 %, а ВВП будет ниже на  6,5 %, чем  был в январских прогнозах до начала пандемии COVID-19. От  этого  пострадают семьи с низким уровнем дохода и семьи за чертой  бедности.
  
«Чтобы не допустить повторения подобной катастрофы,  мировое сообщество  должно без промедления наращивать глобальные запасы  материалов первой  необходимости и защитных средств, финансировать  исследования и  оказывать поддержку системам здравоохранения, а также  создавать  эффективные механизмы помощи наиболее нуждающимся»,–  отмечалось в  пресс-релизе МВФ.
 
Есть у Китая и внутренние проблемы, не связанные с мировыми тенденциями  восстановления после пандемии, но способные повлиять на экономическую ситуацию. Это эскалация напряженности с США , которая набирала темпы в течение последних лет и выходит на новый уровень из-за  ограничений, введенных в Гонконге недавно. И противостояние с рядом стран  мира, которые обвиняют Китай в том, что коронавирус из эпидемии стал  пандемией благодаря ряду шагов китайских властей и китайской цензуре, которое до конца года может вылиться в санкции в адрес Китая со стороны давних партнеров. Кроме того, Пекину надо достойно выйти из борьбы с последствиями наводнений в 27 провинциях Китая, где пострадали 38 млн человек, и более 150 пропали без вести. Наводнения затронули и провинцию Хубэй, более всего пострадавшую от коронавируса.


 
			

















Комментарии