понедельник, 08 сентября 2025
Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

Уральские врачи избавили мужчину от врождённой аномалии, из-за которой он страдал всю жизнь

31 января 2023 07:57    Просмотров: 8741

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) провели оперативное лечение по поводу врожденной аномалии у 61-летнего пациента, из-за которой у него в течение всей жизни регулярно возникала кишечная непроходимость. Но причину многолетних страданий мужчины удалось установить лишь этой зимой благодаря диагностике, проведённой специалистами Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40), куда его доставили на скорой во время очередного приступа боли.

«Особенность этого случая заключается в том, что мы столкнулись с нетипичной патологией, а такое всегда вызывает определённые затруднения в принятии верного решения. И в данной ситуации очень важно было именно поставить правильный диагноз, что и было сделано в 40-й больнице. После чего мы, имея за плечами достаточно большой опыт решения нестандартных ситуаций и реконструктивных вмешательств, прооперировали пациента», – сказал заведующий второго хирургического отделения СОКБ №1 Антон Шушанов, которому во время операции ассистировал врач Григорий Орлов.
Приступы боли в животе, сопровождаемые тошнотой и рвотой, случались у жителя посёлка Верхние Серги Виктора Кобякова с самого детства. Но если раньше они происходили не чаще раза в год и продолжались по два-три дня, то в последнее время стали беспокоить мужчину чаще – примерно раз в три месяца. Но когда он обращался за помощью к медикам, те не могли установить причину этих приступов. Пока мужчина не попал в ГКБ №40, куда его доставили на скорой. Её вызвала проживающая в Екатеринбурге дочь Кобякова, когда приехавшему в гости отцу вновь стало плохо.

«У пациента были жалобы на приступообразную боль в животе, отсутствие стула в течение четырёх дней, многократную рвоту. На основании этого и проведенного обследования был сформулирован диагноз: «острая тонкокишечная непроходимость». В соответствии с маршрутизацией он был доставлен в ГКБ №40», – пояснили на станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса.
Пациент поступил в реанимацию ГКБ №40 в тяжёлом состоянии с признаками критического обезвоживания. Одновременно с реанимационными мероприятиями врачи незамедлительно начали диагностику: была выполнена компьютерная томография (КТ), проведено эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.  В результате была выявлена врождённая патология, которая на протяжении всей жизни при заполнении кишечника мешала прохождению пищи и приводила к тяжёлому состоянию.

«Эта патология редкая, но может приводить к тяжёлым последствиям, если её не обнаружить. Благодаря наличию диагностического оборудования экспертного класса стало возможным поставить правильный диагноз», – прокомментировала заведующая оперблоком ГКБ №40 Ксения Мерсаидова, которая является главным эндоскопистом Свердловской области.
После стабилизации состояния пациента специалистами ГКБ №40 вместе с главным хирургом Свердловской области и УрФО, профессором Михаилом Прудковым  было принято решение о переводе пациента в СОКБ №1, где накоплен большой опыт реконструктивных вмешательств.

Как пояснил лечащий врач пациента Андрей Сабадаш, у мужчины была врождённая аномалия двенадцатиперстной кишки, совершившей при развитии неполный поворот. Из-за этого дуоденоеюнальный изгиб (переход двенадцатиперстной кишки в тощую) находился в нетипичном месте. Там образовалась спайка, которая при заполнении кишечника пережимала этот изгиб.
«Коллеги из ГКБ №40 смогли увидеть это, потому что им удалось выполнить КТ и эндоскопическое исследование на высоте приступа боли, вызванной непроходимостью», – пояснил врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш.

Так как все хирургические вмешательства на двенадцатиперстной кишке достаточно сложны, операция, выполненная врачами СОКБ №1, заключалось в ювелирном рассечении врождённой спайки.
«До этого я жил от приступа к приступу, а теперь, наконец, увидел жизнь, стал нормально есть. Врачи – и лечащий, и заведующий – люди с большой буквы! Спасибо!» – поблагодарил пациент накануне выписки.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране