четверг, 13 июня 2024
Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

14 августа 2023 06:05    Просмотров: 5193

Как один из основных приоритетов своей деятельности в рамках уже прошедшей выборной кампании Президент Узбекистана ставил задачу формирования устойчивых и конструктивных отношений со всеми странами Центральной Азии. Поэтому, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, недавний визит Шавката Мирзиеева  в Ашхабад  и проведение трехстороннего саммита – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан – полностью укладывается в русло политических приоритетов Узбекистана.

Достигнутые  ранее успехи в рамках подхода  «ноль проблем с соседями» уже позволили  Ташкенту, путем переговоров и взаимных компромиссов, практически решить вопросы делимитации  и демаркации границ. Сейчас уровень сложности выше – это и использование водных ресурсов, в частности Амударьи, и проблемы в формировании политики по отношению к вечно неспокойному Афганистану, и, естественно,  создание трансграничных  мультимодальных транспортных коридоров. Данный формат встреч вполне может превратиться в постоянный. Обсуждаемые темы актуальны и  для России,  которой будет важно выработать свой регламент общения с новой «тройкой».  Учитывая, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не входят в ЕАЭС, это будет дополнительной возможностью   по вовлечению этих стран в более тесное экономическое сотрудничество с Россией:

- Повестка обсуждения   позиций трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – по многим вопросам повестки дня назрела давно. Несогласованность действий при  использовании водных ресурсов региона уже привела к крупнейшей экологической катастрофе континента – высыханию Аральского моря. И это далеко не единственная тема. Турбулентность мировой политики и вновь возникающие вызовы заставляют формировать общие   подходы в   новых реалиях. Отрадно, что призывы к диалогу со стороны Шавката Мирзиеева получили отклик у  Таджикистана и ранее тяготеющего к закрытости и находящегося в ситуации транзита власти Туркменистана. Особая  необходимость совместного диалога заключается не только  в выработке общей точки зрения  по взаимодействию с Афганистаном, но и в  привлечении к нему    занимающего непримиримую позицию Таджикистана, требующего формирования инклюзивного правительства участием таджикского населения исламского эмирата. Ситуация с распределением водных ресурсов в регионе может радикально ухудшиться в связи с возможным запуском афганским правительством канала «Куш-Тепа», в результате чего Амударья может потерять 15-20 процентов воды.

Причем, согласно некоторым экспертным оценкам, канал  строится с нарушением мелиоративных норм, без необходимого бетонирования, что в итоге приведет к уходу значительной части воды «в песок». В то же время, задачи по реализации концепции «социального государства», принятого в рамках новой редакции Конституции Узбекистана, требуют значительного увеличения экономической активности в регионе и создания новых цепочек создания добавленной  стоимости.  Именно поэтому, как и ожидалось, одними из главных на трехстороннем форуме стали вопросы создания и работы трансграничных  мультимодальных транспортных коридоров  с выходом к Каспийскому морю и Персидскому заливу. Судя по тому, что Узбекистан ,Таджикистан и Туркменистан договорились поддерживать друг друга в работе в рамках международных организаций, в том числе и ОНН,  формат прошедшего  трехстороннего форума имеет все признаки стать постоянным.

Такие объединения против общих вызовов могут оказаться десяточно  эффективной формой решения важнейших проблем региона на высшем политическом уровне. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан не входят в общее экономическое пространство с Россией, сотрудничая с ней в рамках зоны свободной торговли СНГ – при этом Узбекистан в рамках отдельного соглашения, а Туркменистан к ней вообще не присоединился. Поэтому выстраивание Россией отношений с новой «тройкой», особенно в контексте новых «транспортных коридоров», вполне может стать вариантом более тесной экономической интеграции этих стран с Россией.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране