суббота, 26 июля 2025
Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

10 августа 2010 11:31    Просмотров: 43711

Погромы и убийства узбеков в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана создали трудности для кыргызов, работавших за пределами своей страны, они начали сталкиваться с враждебностью и обвинениями в нацизме.

26-летний Эльдияр из южного Кыргызстана последние четыре года работал в России дворником-уборщиком, получая в месяц от 15 до 20 тысяч рублей (500 - 660 долларов США).

Но недавно ему пришлось вернуться на свою родину, по его словам,   многие россияне изменили свое отношение к кыргызам с терпимого до враждебного, добавив к известному обращению к среднеазиатам “чурка” еще и “нацист”, если речь идет о кыргызах.

А со стороны работающих в России тысяч узбекских гастарбайтеров стала исходить настоящая угроза, рассказывает Эльдияр.

Нелегко, по его словам, ему пришлось и по дороге домой. Из-за нехватки денег он поехал на поезде, маршрут которого проходит через территорию Казахстана. “Казахские таможенники давят на кыргызов, говоря, что мы все нацисты, и нам надо хорошенько врезать”, - рассказывает он.

“Заваруху устроили другие, а страдаем мы, - добавил Эльдияр. - Оставаться на родине тоже не годится - работы нет, а семью ведь надо кормить. Скоро собираюсь жениться. Поэтому еще поработаю, накоплю средства для свадьбы, потом посмотрим”.

Эльдияр подумывает о замене национальности в паспорте, хочет записаться узбеком, думая, что это облегчит его жизнь в России.

Шарапат-эже, мать четверых детей из Джалал-Абадской области. Ее старшая дочь шестой год работает в России, зовет к себе и младшего брата, обещая устроить на работу. Но мать беспокоится за своих детей, говоря, что разрешит сыну ехать, если он получит новый паспорт, записавшись “узбеком”.

“Бабушка была татаркой, а отец и дед кыргызы. Внешне мы не совсем похожи на кыргызов, хочу поменять детям паспорта, чтобы самой спокойно сиделось дома, - говорит Шарапат-эже. - Придется ждать минимум два месяца. Видите, какой ажиотаж в паспортном столе. Все куда-то уезжают”.

Зуура родом из Бишкека, но живет в Джалал-Абаде уже восьмой год. Недавно получила отказ на выезд в США, думает, что причиной стала ее национальность - кыргызка.

По ее мнению, решением национального вопроса в Кыргызстане стала бы отмена графы “национальность” в паспорте. Ее мучает стыд, который она испытывает за свою нацию, и называть себя кыргызской не хочет.

В оправдание она говорит, что не зря кыргызы делятся на тундук (северные) и туштук (южные). “Знаете, на севере кыргызы намного более «продвинутые», чем на юге. Южных кыргызов не принимают даже северные, не говоря уже про зарубеж”, - рассказывает Зуура.

О резком изменении отношения к кыргызам говорят и многие казахстанцы, вынужденные по тем или иным обстоятельствам ездить в Кыргызстан.

Водители, занимавшиеся частным извозом из Алматы в Бишкек, теперь предпочитают доезжать только до границы Кордай и там высаживать пассажиров.

“Да ну их, этих кыргызов, - говорит алматинский водитель по имени Агент. - У нас был случай, коллега переехал границу, а там его тормознула группа кыргызов, вытащили водителя из салона, а потом перевернули его машину на бок и ушли, держась за животы от смеха”.

Непредсказуемость поведения многих кыргызов, распоясавшихся после апрельского переворота, почувствовав свою полную безнаказанность и бессилие властей, впрочем, иногда действующих в сговоре с мародерами и убийцами, пугает многих казахстанцев.

Парень из Алматы, в прошлые выходные побывавший в Бишкеке, говорит, что стал более настороженно смотреть на кыргызов, особенно на группы молодых людей. А по вечерам старался оставаться дома, отказываясь от привычных походов в кафе и рестораны.

“В Бишкеке заметил группы бритых кыргызов в спортивной форме, раньше я прошел бы мимо них, даже не обратив внимания, а теперь поймал себя на мысли, что внутренне собираюсь, ожидая от них какой-то выходки”, - говорит  алматинец.

Ош    узбеки    киргизы    нацизм   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране