суббота, 26 июля 2025
Киргизские железнодорожники обвиняют парламент в незаконных действиях

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизские железнодорожники обвиняют парламент в незаконных действиях

Киргизские железнодорожники обвиняют парламент в незаконных действиях

06 октября 2011 17:30    Просмотров: 7455

Иван Донис, © News-Asia

Митинг как форма протеста приобретает все большую популярность, становясь уже национальной традицией в Киргизии. Наглядный тому пример – акции протеста, устроенные сразу двумя «конторами» под окнами киргизского парламента.

С утра к белому дому на митинг против депутата Садыра Жапарова, а также образованного Совета по отбору судей, вышла организованная группа митингующих, вооруженных транспарантами. К слову, выходят они к парламенту уже не в первый раз. В августе митингующие блокировали работу внеочередной сессии, после чего в высших кругах власти разгорелся настоящий скандал о причастности первых лиц государства к организации срыва заседания.

Ближе к обеду к противникам Совета по отбору судей присоединились еще несколько сотен человек, оказавшихся работниками государственного предприятия «Кыргыз Темир Жолу» («Кыргызская железная дорога»). Недовольные политикой депутатов и их якобы незаконным решением о проверки деятельности «КТЖ», железнодорожники решили мирным путем достучаться до власти и заставить отказаться от неправомерных действий.

По разным данным, сегодня у окон Белого дома собралось порядка двух тысяч работников госпредприятия. Последние, к слову, пришли в парламент не с пустыми руками. Железнодорожники  написали письмо, адресованное главе государства Розе Отунбаевой, а также Жогорку Кенешу и правительству, в котором изложили суть своих претензий. Работники «КТЖ» уверены, что в данный момент при помощи двух депутатов парламента – Молдобаева и Сабирова – начинается рейдерский захват государственного предприятия, третий по счету после революции 7 апреля.

- Действия депутатов расцениваются работниками железной дороги как очередной передел сфер влияния в республике, - говорится в обращении к руководству страны. – Народные избранники поставили себя выше всех законов и сознательно вышли за рамки правового поля.
В связи с вышеперечисленным железнодорожники, защищающие нынешнее руководство госпредприятия, потребовали у парламента отменить решение комитета по транспорту о создании депутатской комиссии и проверке деятельности «КТЖ», поскольку выносить подобные решения по законодательству имеют право лишь большинство депутатов, а не отдельно взятая комиссия. Кроме того, действия депутатов, по признанию митингующих, ведут к потерям прибыли госпредприятия, падению имиджа и рискам и многому другому. К слову, «КТЖ» является одним из самых стабильно работающих предприятий, на которых персоналу регулярно выплачивается достойная зарплата (средний оклад работника «Кыргыз Темир Жолу» - 11 тысяч сомов, не считаю надбавок за выслугу лет, квалификацию и так далее), предоставляется социальный пакет и другие привилегии.

- Депутаты копают под нынешнее руководство, проверяя финансово-хозяйственную деятельность, - отмечает в интервью порталу News-Asia депутат бишкекского городского кенеша и по совместительству председатель центрального комитета рабочего профсоюза железнодорожников Эрнис Докенов. – Эти функции, однако, не входят в компетенцию ни самих депутатов, ни комитета Жогорку Кенеша. За скандалом могут стоять определенные чиновники, хотя, возможно, что обстановка нагнетается в связи с предстоящими выборами. Видимо, железную дорогу опять кому-то из политиков пообещали, а деятельность комиссии является плавным переходом к новому хозяину. Мы своим митингом хотим показать, что никакого социального взрыва среди железнодорожников нет, проблем они тоже не испытывают, следовательно, и ворошить деятельность «КТЖ» им не стоит.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране