воскресенье, 31 августа 2025
НПО Киргизии обвиняют журналистов, ведущих теледебаты среди кандидатов в президенты, в некорректности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

НПО Киргизии обвиняют журналистов, ведущих теледебаты среди кандидатов в президенты, в некорректности

НПО Киргизии обвиняют журналистов, ведущих теледебаты среди кандидатов в президенты, в некорректности

20 октября 2011 22:32    Просмотров: 8750

Иван Донис, © News-Asia

Правила поведения журналистов во время эфира теледебатов претендентов на пост президента стали главной темой для недовольства сотрудников нескольких НПО, функционирующих на юге Киргизии.

По мнению 17 неправительственных организаций, журналисты некорректно ведут диалог с кандидатами на президентское кресло, задавая им провоцирующие вопросы. Однако, смеем напомнить, что суть работы журналиста в том и заключается, чтобы задавать интервьюируемым те вопросы, которые они посчитают нужными. Особенно, в период предвыборной агитации, когда вопросы, задаваемые кандидатам, «вертятся на языке» большинства политизированных киргизстанцев.

Ноту протеста сотрудники почти двух десятков НПО сегодня направили властям страны, а также главе Общественной телерадиокорпорации Кубату Оторбаеву и руководителю Общественного наблюдательного совета ОТРК Эльвире Сариевой. К слову, именно Оторбаев является одним из ведущих теледебатов, наравне с Динарой Суймалиевой, которая возглавляет киргизский филиал ТРК «Мир» (а также является, по сути, свахой главы государства Розы Отунбаевой). Оба журналиста прекрасно владеют своей профессией и могут похвастаться куда более значимыми достижениями, нежели десятком острых вопросов для «будущих президентов».

- Предстоящие выборы президента Кыргызской Республики являются важнейшим политическим событием страны, - утверждают гражданские активисты из НПО. - Жители южного региона с надеждой ожидают проведения справедливых выборов, предпосылками к которым являются правильное информирование избирателей и правильное формирование общественного мнения… Сегодня из-за каждой провокационной информации могут быть раздуты разного толка слухи, разделяющие народ. В те слухи, которые вы придаете огласке, не важно, подтвержденные или нет, народ начинает слепо верить. ОТРК должна предоставить народу Кыргызстана другие формы оценки кандидатов в президенты КР, а не быть заложником информации «желтой» прессы. Мы очень много сил и ресурсов потратили на установление стабильности, доверие друг к другу, мирное сосуществование. Не играйте на чувствах людей, и без того находящихся в состоянии постконфликтной реабилитации», - заявляют гражданские активисты и правозащитники.

Напомним, что наравне с тем, что Суймалиева и Оторбаев вынуждены задавать кандидатам, баллотирующимся на высший пост, каверзные вопросы, на которые можно редко получить прямые и внятные ответы, ведущим часто приходится выслушивать и угрозы в свой адрес. Однако этот факт представителями неправительственных организаций почему-то нарочно умалчивается.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране