четверг, 06 ноября 2025
Более 30 человек попали в больницу с сибирской язвой в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Узбекистане более 30 человек заразились сибирской язвой

В Узбекистане более 30 человек заразились сибирской язвой

11 июля 2014 18:19    Просмотров: 16592

Елена Короткова, © News-Asia

В Сырдарьинской области Узбекистана медики столкнулись с очередным случаем заражения сибирской язвой. На больничных койках районной инфекционной больницы после употребления заражённой говядины оказалось более 30 жителей кишлака Хуснобод.

По данным радио «Озодлик», несколько коров в одном из хозяйств оказались заражены сибирской язвой. Их хозяева, чтобы не терять своей выгоды, решили заколоть их и продать на мясо соседям. Заразились и сами владельцы крупного рогатого скота, и мясник, и покупатели, промывавшие мясо с ядовитой кровью – всего 31 человек. Сейчас 7 из них уже выписались после лечения, остальные идут на поправку. В районе объявлен карантин, проводится вакцинация животных, а кровь всех животных, предназначенных на забой, отправляется в лаборатории на экспертизу.

Стоит отметить, что больные поступили на лечение ещё 24-25 июня, однако информация в СМИ просочилась только сейчас. Власти республики стараются замалчивать подобные факты, и официальная статистика заболеваемости инфекциями, передающимися через животных, искусственно занижается. В частности, в Хуснободе местные жители сообщают о полусотне попавших на больничные койки с диагнозом «сибирская язва». В некоторых же случаях смерть сограждан от острых инфекций замалчивается или опровергается. Например, в 2009 году в городе Тойтепа Ташкентской области от сибирской язвы умерло 15 человек. Однако в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора при министерстве здравоохранения республики не пожелали признать факты смерти следствием этой болезни, заявив, что у погибших было заражение крови.

Справка News-Asia: Сибирская язва (А22) – особо опасная инфекционная болезнь. Источниками заражения сибирской язвы являются домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды и кровососущие насекомые. Палочки сибирской язвы проникают во все органы больных животных и вместе с их выделениями заражают почву, траву, пастбища, водоемы. Возбудитель заболевания - Bacillus anthracis - в 95% случаях проникает через кожу, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться наиболее летальная легочная форма, при проглатывании - кишечная форма заболевания. Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток. На месте проникновения инфекции образуются карбункулы, переходящие в язву, распространяющиеся по телу. Прочие симптомы заражения: лихорадка, температура до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, тахикардия. Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям и способности сохраняться в земле десятками лет споры сибирской язвы является бактериологическим оружием.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 октября 2025 04:42

Кыргызская милиция отмечает 101 год: вековая служба народу и верность долгу


1 ноября 2025 года в Кыргызстане отмечают 101-ю годовщину со дня образования милиции.

31 октября 2025 04:18

Главы пограничных ведомств СНГ посетили заставу «Барпы» в Кыргызстане


На этой неделе Кыргызстан стал центром международного внимания — впервые в истории страны главы пограничных ведомств Содружества Независимых Государств посетили одну из самых современных застав республики.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране