понедельник, 10 ноября 2025
Алмазбек Атамбаев: «Ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства»

Алмазбек Атамбаев: «Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства»

10 июня 2016 14:48    Просмотров: 10123

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии набирает обороты спор вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс республики с целью продлить время обеденного перерыва для совершения пятничной молитвы «жума-намаз», который спровоцировал экс-муфтий КР Чубак Жалилов. Глава государства Алмазбек Атамбаев взял дискуссию на контроль и в пятницу, 10 июня, провёл встречу с независимыми экспертами, парламентариями, муфтием республики и председателем совета аалымов ДУМК по этому вопросу.

Собравшиеся выразили свою обеспокоенность возникновением данной инициативы и цепной реакцией, последовавшей за отклонением законопроекта: оба факта являются плодородной почвой для создания деструктивного противостояния и дестабилизации обстановки в стране. Этой же позиции придерживается и Атамбаев: он полагает, что в республике и без законопроекта благодаря принципу свободы вероисповедания есть все возможности для отправления религиозных обрядов верующими, будь то мусульмане, христиане или представители какой-либо другой конфессии.

- Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Киргизии зафиксировано не было. В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления тоже обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть, - отметил глава государства. - Но везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ. Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать всё это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни, мировоззрению. В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит.

Несмотря на идеологический натиск извне, многим простым гражданам чужд радикализм. Они оказались неравнодушными к судьбе страны, отстаивали в социальных сетях и принцип светскости КР, зафиксированный в Конституции, и напоминали рьяно спорящим о необходимом для мусульманина качестве «сабур» («сабыр» в киргизской интерпретации, прим.авт.) – способности обуздывать гнев, проявлять терпение и сдержанность, вдвойне необходимой в Рамадан. Небезразличие населения к попытке рассорить власть и верующих между собой так же не осталось незамеченным президентом, однако по его словам, подобные дискуссии и провокации неприемлемы.

- Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Стоит отметить, что накануне ГКНБ КР уже вынесло Чубаку Жалилову предупреждение относительно его высказываний в адрес депутатов ЖК, проголосовавших за отклонение законопроекта.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране