четверг, 18 апреля 2024
Отунбаева подхватила знамя национализма

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Отунбаева подхватила знамя национализма

Отунбаева подхватила знамя национализма

08 июня 2011 13:36    Просмотров: 9625

Александр Никсдорф, © News-Asia

Выступление главы государства на заседании Жогорку Кенеша, где депутаты пытались найти виновных в июньских событиях прошлого года, произвело весьма странное впечатление.

Не знаю, кто писал доклад Розе Исаковне, но некоторые моменты её выступления заставили задуматься об искренности главы государства, иногда заявляющей о её стремлении видеть всех граждан страны равными. Создалось впечатление, что Отунбаева решила перехватить инициативу у некоторых политиков и взять в руки знамя национализма.

Вроде бы президент призывала всех быть дружными и едиными. Даже заметила, что «кровавые события прошлого года – общенациональная трагедия всего нашего народа, вне зависимости от национальности, места жительства, от политических взглядов или партийной принадлежности. Я абсолютно против того, чтобы назвать одну группу лиц, один этнос, ту или иную властную группировку – виноватыми и на этом поставить точку – чтобы все успокоились».

Тут и добавить нечего. Но вдруг затем президент перешла на пассаж о языке. «Разве мы могли себе представить, что по прошествии двадцати лет, со дня приобретения независимости, ситуация вокруг нашего родного языка, объявленного государственным, станет хуже, чем это было при Союзе? Посмотрите на наших детей, уважаемые наши депутаты, писатели, отцы общества, громогласно кричавшие все время о судьбе кыргызского языка! Стимула для того, чтобы наши дети и внуки говорили на родном языке, становится все меньше, даже если и есть желание. Нет условий, чтобы читать основы классики мировой культуры, родную литературу. Каждый день и час щемит сердце, когда думаешь о том, как медленно угасает очаг национальной культуры и родного языка. Вместо национального ренессанса, уважаемые современники, мы получили вот такой вот печальный и глубоко оскорбительный для нашего народа итог первых двадцати лет независимости. Не только бедность экономическая, безработица, усиливающаяся с каждым годом деградация и ощущение чувства отсталости, разрыва не только от развитого мира, но и от более успешных наших соседей, но, прежде всего, и в основном – фрустрация в деле национального развития, глубокое разочарование, потеря надежды на улучшение ситуации в сфере культуры и родного языка – вот истинные истоки и причины справедливого недовольства кыргызов».

То, что многие годы не решаются проблемы в экономике, это, судя по всему, ерунда. То, что чиновники высокого уровня, а за ними и самые простые граждане с огромным воодушевлением душат инвесторов, видя в них не создателей рабочих мест, а только дойных коров с огромным долларовым выменем, это тоже мелочь. Источник недовольства кыргызского народа, оказывается, кроется в сфере загибающейся культуры. Трудно, послушав про кровавые дела, вот так сразу переключиться на тему языка. Но раз президент заявила, что это из-за языковых проблем у представителей титульной нации возникло недовольство и родилось неискоренимое желание врезать всем, кто не печатает книжки на кыргызском, то это, наверное, так. Им там, на седьмом этаже, виднее и слышнее. Хотя... В последние годы, бывая в регионах страны, все чаще приходится сталкиваться с тем, что молодые люди уже не знают русский язык. Все двадцать лет независимости властями делалось всё, чтобы свести изучение одного из официальных языков ООН, которым ранее в стране владели практически все, к минимуму.

Так в чем проблема? Если работа по искоренению русского языка руководством страны проводится успешно, а при этом ситуация с кыргызским языком с каждым годом ухудшается, то возникает резонный вопрос: у нас теперь люди становятся немыми или поголовно переключаются на английский? Хотя бы один язык знать-то нужно. Пусть плохо, с неумением грамотно писать. Но ведь во многих наших школах хорошо учить не умеют. Кто же в этом виноват? Неужели опять инородцы? Ведь не бывает у нас абстрактного недовольства. Оно всегда на кого-то направлено.

Кстати, видя как беспардонно ведут себя некоторые депутаты Жогорку Кенеша, позволяющие «затыкать» выступающих в парламенте на русском языке, приходишь к выводу, что уж в сфере культуры (опять же об этом заметила президента) ситуация действительно отвратительная. Но почему и из-за этого должно возникать недовольство кыргызов? Неужели сейчас у нас некому прививать гражданам элементарные навыки общей культуры? Мне не так давно довелось стать свидетелем, как молодая и образованная девушка разразилась чуть ли ни бранью, когда услышала, что русские и евреи заметно подняли в Кыргызстане уровень культуры, сыграв большую роль в развитии отечественного музыкального, театрального и художественного искусства, медицины, образования. Она буквально перешла на крик: «это всё ложь и пропаганда, у нас была своя высокая культура, которую хотели испортить европейской». Вести с ней диалог на повышенных тонах никто не захотел. Если европейская культура не годится для нашей страны, это, видимо, уже проблема страны. А совсем не культуры. Ей абсолютно всё равно, как её воспринимают. Она гораздо выше этого.

Но вернемся к выступлению президента. Дав всем возможность уяснить, что титульная нация не довольна положением с государственным языком, она тут же заметила: «Какой может быть жизнь независимого государства, если большинство его граждан, и большинство самих же кыргызов, живут новостями и информационной жизнью соседних стран? Как строить планы на будущее, если сотни тысяч граждан Кыргызстана, вне зависимости от этноса, цвет и молодость нашей кыргызской нации, стоят в очередях иностранных посольств за чужими паспортами?».

Действительно, с чего это вдруг народ бежит из своей страны? Вот уже и правительство начинает вести переговоры с Россией о цивилизованном приеме сотен тысяч наших трудовых мигрантов. Министр образования при этом просит российских партнеров организовать в южном регионе курсы по... изучению русского языка! Ну, вот. Роза Исаковна говорит о беде с государственным языком, а простым людям, оказывается, требуется русский. Причем вопрос наши власти ставят замечательно: кому нужны трудовые руки, тот пусть сам и обучает мигрантов своему языку.

Конечно, Роза Исаковна мельком упомянула и о беззаконии, творящемся в стране. Но с этим явлением бороться невозможно. Действительно, и год спустя после установления новой власти его лицо изменилось не полностью. Президент знает, что «милиционер, налоговый инспектор, судья или аким, являющиеся представителями власти, все еще продолжают ассоциироваться для людей с несправедливостью, унижением личного достоинства, нарушением закона и коррумпированностью». Почему же только ассоциироваться? Какими властные господа были, такими и остались. Просто на место одних пришли другие. Точно такие же – алчные и наглые.

Но самое главное президент оставила на закуску. Она заявила депутатам: «Я призываю вас оставить свои фракционные распри и политические расчеты, оставить попытки смотреть в прошлое и искать виноватых, а объединить усилия для того, чтобы на нашей земле, ЗЕМЛЕ КЫРГЫЗОВ, правили закон и справедливость».

Я не случайно выделил два слова, на которых сделала упор Отунбаева. Если бы глава государства их не произнесла, то, думается, смысл её призыва нисколько бы не потерялся. Но она подчеркнула, что все мы, граждане республики, живём на земле кыргызов. И забывать об этом не должны. Тут националисты могут уже аплодировать. В их рядах серьезное пополнение.

Ну как не вспомнить Адахана Мадумарова, которому когда-то не понравился акаевский лозунг «Кыргызстан – наш общий дом». Тогда он прямо заявил, что Кыргызстан – дом кыргызов, а все остальные здесь квартиранты. Сейчас об этом же напомнила нам Роза Отунбаева. За это ей отдельное спасибо от всех восьмидесяти наций и народностей, которые по наивности считали, что живут в своей стране. Оказалось, заблуждались. Они живут в чужой стране.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.