воскресенье, 07 сентября 2025
Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

Кыргызстанские экологи предложили делать электроэнергию из мусора

04 сентября 2019 09:52    Просмотров: 7632

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Проблема мусора в стране стоит остро: по всему Кыргызстану расположились сотни несанкционированных свалок. Миллионы тонн мусора и зловонные «ароматы» разносит ветер, эксперты и простые граждане бьют тревогу, однако эффективного решения устранения проблемы пока нет.

Проект, который поможет решить несколько вопросов за раз – очистить страну от мусора и обеспечить кыргызстанцев электроэнергией – предложил эколог Сергей Криворучко.
В беседе с новостным агентством «Sputnik Кыргызстан» он рассказал, что тонны мусора могут превратиться в мегаватты электроэнергии при помощи пиролиза.

Мусор, по задумке, будет перерабатываться при невысоких температурах с повторным дожиганием выделяемых газов. Такая технология почти исключает выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Продуктом утилизации отходов станет электроэнергия, которая будет подаваться через трансформаторы в общую сеть.

По подсчетам специалиста, самая простая установка, перерабатывая две тонны мусора в час, сможет выдавать от 2 до 3, 5 мегаватт (объем, который вполне обеспечит электричеством средний столичный микрорайон). Если установить несколько станций по всей стране, можно наладить бесперебойную подачу электричества.

Стоимость одной установки – от 4 до 6 миллионов евро. Если наладить производство аппаратуры в стране, то через несколько лет эко-бизнес начнет приносить прибыль.

На проект Сергея Криворучко обратили внимание соседние страны. Прислушаются ли к экологу представители кыргызской власти – пока не ясно.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.