суббота, 20 апреля 2024
В Киргизии прокурора уволили за прогулы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии прокурора уволили за прогулы

В Киргизии прокурора уволили за прогулы

12 июля 2011 12:48    Просмотров: 9372

Иван Донис, © News-Asia

В июне 2011 года, в соответствии с распоряжением Генерального прокурора страны Аиды Саляновой, рабочей группой была проведена проверка в территориальных прокуратурах и в центральном аппарате Чуйской области.

По ее результатам специалистами была составлена справка о выявленных нарушениях, которую позже представили Генеральному прокурору КР. Работниками надзорного ведомства был выявлен ряд существенных недостатков и нарушений в деятельности органов прокуратуры Чуйской области. Об этом сообщает пресс-служба ГП КР.

По данным Генпрокуратуры, имели место факты проверок органами прокуратуры Чуйской области  в нарушение Конституции КР. Кроме того, ненадлежащим образом осуществлялся надзор за соблюдением законов. Кроме того, имели место случаи  незаконных задержаний, привлечения к уголовной ответственности и незаконного содержания под стражей человека в течение 23 суток, а также отказа в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования несовершеннолетней.

В связи с нарушениями генпрокурор Аида Салянова поручила своему заместителю провести оперативное совещание с участием сотрудников органов прокуратуры Чуйской области,  указанных в справке, рассмотреть и обсудить  результаты проверок и предложения рабочей группы по мере ответственности отдельных сотрудников надзорного ведомства.
- Заместителем генпрокурора Эшперовым была определена дата и время оперативного совещания - 8 июля, о чем был проинформирован лично прокурор Чуйской области Кемелбек Джунушалиев, - отмечает пресс-служба ГП КР. – Ему было предложено предоставить на оперативном совещании свои доводы и обоснования по результатам проверки. Однако на совещание прокурор Чуйской области Джунушалиев не прибыл и тем самым сорвал ответственное мероприятие.

В Генпрокуратуре отмечают, что даже после этой выходки рабочая группа не хотела применять к провинившемуся прокурору строгих дисциплинарных мер. Однако позже решение об увольнении Джунушалиева Саляновой все же было принято.
На защиту проштрафившегося чиновника сегодня встали представители общественности. В частности, с требованием восстановить в должности прокурора Чуйской области Кемелбека Джунушалиева к властям обратились представители общественных организаций «Ала-Тоо баатырлары», «Чуй Сары Озон ынтымагы», «Жаш адилет» и партии «Молодежное движение 7 апреля». Они потребовали создать независимую комиссию для выяснения обстоятельств увольнения чиновника, которого сами же окрестили «единственным прокурором, который выступил против семейно-кланового правления Бакиевых».

- Это обычный кадровый беспредел, - считает Мирлан Бекитаев, представляющий интересы «Молодежного движения 7 апреля». - Мы, молодежь, после апрельской революции поставили его прокурором. Он - единственный, который одним из первых выступил против политики экс-президента. Он профессионал, который имеет 25-летний опыт. За увольнением Джунушалиева наверняка стоит глава Администрации президента КР Эмильбек Каптагаев. Он наверняка хочет перед уходом с поста сорвать куш, поставив своих людей на должности прокуроров.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

02 апреля 2024 07:18

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.