четверг, 15 мая 2025
Власти Кыргызстана заговорили о массовом голоде из-за коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Власти Кыргызстана заговорили о массовом голоде из-за коронавируса

Власти Кыргызстана заговорили о массовом голоде из-за коронавируса

22 апреля 2020 12:02    Просмотров: 7073

Александр Борисов, © News-Asia

Сегодня, 22 апреля министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев на брифинге заявил очевидную вещь, что стране нужно уходить от импорта. Так он прокомментировал сообщение ООН о том, что человечество может столкнуться с массовым голодом в связи с пандемией коронавируса.

«Угроза есть. Сейчас в условиях пандемии мы ощущаем, что очень зависимы от других стран. Мы почувствовали, что должны быть импортонезависимы, должны выращивать свою продукцию. Известно, что хлеб всему голова. Во избежание рисков, минсельхоз отработал ряд моментов. Мы должны идти на крайние меры, чтобы население было обеспечено продовольствием», - сказал он. Однако уточнять о каких именно крайних мерах идет речь министр не стал, хотя очевидно, что это закончится уже традиционной фразой от властей «Нужно потерпеть».

В этом году отечественные фермеры посеяли на 6 тыс га пшеницы больше, чем в прошлом году.

«Пшеница - это на сегодня в условиях коронавируса основная сельхозкультура. И это поняли многие фермеры, делая на нее упор. В этом году засеяно 246 тыс га пшеницы», - сказал Чодуев.
Также министр рассказал об импорте зерна. Работа в этом направлении ведется с Казахстаном и Россией.

«Казахстан выделил 22 тыс тонн пшеничной муки вне квоты и ее сегодня завозят кыргызстанские фирмы. Хотя казахская сторона не делает некоторые моменты, где пока наши компании не могут понять. Но есть компании, которые сегодня закупают по цене, по которой они законтрактовались. Кроме внеквотных объемов сегодня казахские компании нам еще 10 тыс тонн муки поставляют. Сегодня по муке такой критики в наш адрес нет. По России - Фонд госматрезервов законтрактовался на 28 тыс тонн пшеницы. Первая партия уже прибыла в Кара-Балту, - заключил министр.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2025 06:43

Кыргызстанская красавица выступает против «ала качуу» на международной арене: «New Way» — путь к свободе и осознанному выбору

Кыргызстан по-прежнему сталкивается с болезненным пережитком прошлого — насильственным похищением девушек с целью принуждения к браку, известным как «ала качуу».

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.