суббота, 24 февраля 2024
Глава Конгресса мусульман Киргизии обвинил чиновников Госкомиссии по делам религии в коррупции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Глава Конгресса мусульман Киргизии обвинил чиновников Госкомиссии по делам религии в коррупции

Глава Конгресса мусульман Киргизии обвинил чиновников Госкомиссии по делам религии в коррупции

27 июля 2011 15:42    Просмотров: 9218

Иван Донис, © News-Asia

В столице Киргизии состоялась пресс-конференция с участием главы Конгресса мусульман Кыргызстана в Средней Азии Бакыта Нурдинова, на которой тот обещал озвучить новые сенсационные подробности скандала с хаджем 2010 года, когда в результате махинаций чиновников разных мастей часть хадж-виз была распродана, на другие же организаторы паломничества цены завысили в несколько раз.

По неофициальным данным, «черная» прибыль чинушей-коррупционеров оценивается в 30-40 миллионов долларов. Однако сенсации не случилось. Нурдинов отделался дежурными фразами, вероятно, пытаясь прикрыть «доброе» имя главы президентского аппарата Эмиля Каптагаева. Основную же вину глава Конгресса мусульман КР переложил на чиновников среднего звена из Государственной комиссии по делам религии и работников Министерства иностранных дел страны.

- За коррупционными схемами и скандалом, возникшим по завершении хаджа киргизских паломников в Мекку в 2010 году стоят некоторые хадж-баши и чиновники из Госкомиссии по делам религий Кыргызстана, - отметил Бакыт Нурдинов. – Многих из них Эмильбек Каптагаев в 2010 году назначал сам, доверив им серьезные государственные дела. В этом и заключается его вина перед паломниками. Он, к примеру, назначил Болота Абдрахманова руководителем Госкомиссии по делам религий, поверив ему. Однако тот подставил Каптагаева. Его вина состоит еще и в том, что он подключил к распределению виз своего сына, хотя тот не имел соответствующих полномочий. Сейчас идут судебные разбирательства, которые и установят степень вины Каптагаева-младшего.

Чиновникам, в свою очередь, Нурдинов, вменяет «прикарманивание» отдельными коррупционерами по 40-50 тысяч долларов, продажу билетов в Мекку по 1500 долларов вместо положенных 1300, продажу 140 хадж-виз, выделенных Киргизии, гражданам Ирана.
- Отныне мы постараемся, чтобы новая внедряемая система оформления хадж-виз и соответствующих документов для паломников включала в себя учет поступивших денежных средств через банк, -  резюмировал сказанное глава Конгресса мусульман Киргизии. – Мы обещаем, что муфтий Чубак ажы Жалилов будет лично отвечать за организацию хаджа и собственноручно выдавать визы улетающим, перед этим проверяя наличие банковского чека.

Напомним, что за несколько дней до пресс-конференции парламент Киргизии опубликовал заключение депутатской комиссии, которая советовала рассмотреть вопрос о снятии с должности нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе и Каптагаева, за многочисленные нарушения, допущенные при организации паломничества для граждан Киргизии. Однако руководство страны в лице президента Отунбаевой на замечания депутатов не отреагировало. Вместо этого глава государства ушла в очередной, второй за 2011 год, отпуск.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2024 14:21

Все остановочные комплексы Бишкека будут единого образца

Для удобства горожан и гостей столицы на остановках предусмотрен обогрев зимой и система кондиционирования в жаркое время. Также на остановке будет установлен стенд с маршрутами общественного транспорта.

04 февраля 2024 14:43

Кто оказал помощь Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

В Бишкек прибыли специалисты из России, они окажут помощь в определении причин аварии на ТЭЦ

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.