суббота, 20 апреля 2024
Акылбек Жапаров: «Если Россия войдет в ВТО, Киргизия получит кайф»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Акылбек Жапаров: «Если Россия войдет в ВТО, Киргизия получит кайф»

Акылбек Жапаров: «Если Россия войдет в ВТО, Киргизия получит кайф»

28 июля 2011 17:28    Просмотров: 13197

Иван Донис, © News-Asia

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров, подавший сегодня документы на участие в президентской гонке, прокомментировал порталу News-Asia свое заявление по поводу грядущего технического дефолта в Киргизии, обозначив страны, которые могут нам в этом помочь.

- Кыргызстан может рассчитывать в сложившейся кризисной ситуации, когда стране угрожает технический дефолт, на страны ЕврАзЭС, - считает Акылбек Жапаров. - Официальный товарооборот Киргизии с Россией стоит на первом месте. Прочие же страны этой организации не отстают. Мы со странами ЕврАзЭС имели хорошее прошлое, пока непонятное настоящие, и я надеюсь, положительное будущее. Также нас может спасти Международный Валютный Фонд, который может предоставить кризисный кредит. МВФ вынужден вернуться в Кыргызстан. Фонд понял, что с тем составом, который сегодня управляет республикой, невозможно будет выправить ситуацию. Возвращение МВФ – это самый большой сигнал к тому, что у руля сидят непрофессионалы. Если и он не поможет, у нас остается только Антикризисный евразийский фонд, и, конечно же, наш могучий и великий сосед Казахстан. Однако последствия от сотрудничества с этими сторонами надо просчитывать очень тщательно. Для Казахстана 1, 3 или даже 30 миллиардов – это не деньги. Нужно будет очень осторожно относиться к деньгам соседей. Мы можем получить и от России, и от Японии, и от Америки. Однако я уверен, что мы сможем справиться и своими силами, если очень постараться. Нужно просто, без эмоций сесть и разработать план действий, реально необходимых, а не тех, что исполняются под чью-то диктовку.

- В этом смысле стоит ли рассчитывать на Таможенный Союз?

- Я думаю, что на данном этапе Таможенный союз переживает свои тяжелые времена, - уверен глава парламентского комитета по бюджету Жапаров. - Вы знаете, что Дмитрием Анатольевичем Медведевым перед правительством Путина поставлена жесточайшая задача – в сентябре-октябре стать членами ВТО. Если Россия войдет в эту организацию, то нам от этого только кайф, то есть мы сможем существовать и в ВТО, и в Таможенном Союзе. Сейчас же им нужно пережить сложный этап. Кстати, в свое время, в 90-х годах прошлого века, РФ стояла на втором месте по станкостроению. Сегодня она занимает 42-е место. В этой стране нет слесарей-профессионалов. Технологически Россия отстает, однако Бог им помогает, цены на нефть растут вверх, и россияне выходят на новый, более стабильный уровень.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.