суббота, 22 июня 2024
Мусульмане Киргизии узнают дату священного месяца Рамазан из телеобращения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мусульмане Киргизии узнают дату священного месяца Рамазан из телеобращения

Мусульмане Киргизии узнают дату священного месяца Рамазан из телеобращения

29 июля 2011 18:37    Просмотров: 18954

Алина Лапаева, © News-Asia

В Киргизии начало священного месяца Рамазан определят завтра, 30 июля. Об этом сообщил, сегодня , 29 июля, на встрече с журналистами муфтий духовного управления мусульман Киргизии Чубак ажы Жалилов.

«Уже второй год, в Киргизии начало Рамазана определяется в последнюю ночь предыдущего лунного месяца. В зависимости от лунного календаря Рамазан начнется либо 31 июля, либо 1 августа, а закончится – 29 или 30 августа. Соответственно, праздник Орозо-айт выпадет на 30 или 31 августа, Курман-айт – на 6 или 7 ноября»,- сказал Чубак ажы Жалилов.

Жалилов так же сообщил, что верующим о начале священного месяца сообщат в прямом эфире по телевидению вечером 30 июля.

Он добавил, что сумма милостыни в этом году составит 25 сомов.

«Это несколько больше, чем в 2010-м. Увеличение связано с ростом цен на пшеницу. Собранные средства будут распределены социально уязвимым семьям», - отметил муфтий.

По его словам, в этом году работу по организации хаджа паломников в Мекку, Чубак ажы Жалилов взял в свои руки. Паломники отправятся в Мекку воздушным путем из-за нестабильной обстановки в Сирии. Визы будут выдаваться исключительно перед полетом, чтобы исключить факты перепродажи. Также в этом году жители Киргизии смогут наблюдать в прямом эфире трансляцию паломничества в Мекке.

Справка:

Рамадан или рамазан — девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. По преданию, именно в этот месяц Коран снизошел на Пророка. Началом каждого месяца исламского лунного календаря считается следующий день после новолуния. В разных странах первый день Рамадана определяется по-разному. В связи с этим, начало религиозного праздника может отличаться в зависимости от страны пребывания или погодных условий. В этот месяц мусульмане в светлое время суток отказываются от еды и питья, особо стараются воздерживаться от всего, что может нарушить благочестие. С заходом солнца постящиеся совершают разговение (ифтар). Трапезу стараются разделить с родными, близкими, друзьями и соседями. В течение всего священного месяца Рамазан в мечетях читается Коран.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Динара 01 августа 2011 10:42

Слава Аллаху Владыке всех миров! С началом Священного месяца Рамазан всех мусульман! Мир и благополучие Вам и Вашим семьям!

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.