пятница, 18 апреля 2025
Турецкого журналиста, задержанного спецслужбами Киргизии, обвиняют в отсутствии киргизской регистрации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Турецкого журналиста, задержанного спецслужбами Киргизии, обвиняют в отсутствии регистрации

Турецкого журналиста, задержанного спецслужбами Киргизии, обвиняют в отсутствии регистрации

02 августа 2011 14:23    Просмотров: 9866

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 1 августа, вечером в Первомайском суде Бишкека состоялось очередное слушание по делу турецкого журналиста Али Осман Зора, несколько лет работавшего на территории Киргизии редактором киргизско-турецкого журнала. Гражданин Турции на заседании попросил власти о смене адвоката, вследствии чего слушание должно было быть перенесено.

Напомним, что местные спецслужбы задержали турецкого подданного по подозрению в связи с террористической организацией “Аль-Каида” ровно 3 месяца назад, 2 мая. Тогда журналисту не было предъявлено никаких обвинений. Причиной задержания власти называли отсутствие у Али Осман Зора временной регистрации и разрешения на трудовую деятельность на территории страны. Сам же Али обвинения отрицал, уверяя, что он живет и работает в Киргизии согласно законодательства страны.

Отметим, что в свое время Али Осман Зор являлся сотрудником журнала “Каида”, освещающего общественно-политические проблемы государства. Именно этот факт, возможно, вызвал подозрение у киргизских спецслужб, которые уличили турецкого гражданина в терроризме.
На Родине, в Турции, Али Осман Зор считается неблагонадежным гражданином. К слову, недавно он отбыл срок в турецкой тюрьме, откуда освободился досрочно за примерное поведение. Турецкая сторона настаивает, что не имеет претензий к журналисту, однако киргизские спецслужбы так не считают. Поэтому, видимо, и держат Али Осман Зора вопреки законодательству без предъявления обвинения не 45 дней, как положено, а уже более 90 дней. Последний, кстати, в знак протеста 18 дней назад объявил голодовку и полностью отказался от приема пищи. Этот фактор, несомненно, сказался на общем физческом сотоянии турецкого журналиста. Али Осман Зор выглядит очень худым, осунувшимся и у него явно проблемы со здоровьем.

- Власти отказываются экстрадировать его на Родину, поскольку между Турцией и Кыргызстаном договора об экстрадиции нет, - отмечает правозащитник Токтайым Уметалиева, вставшая на сторону защиты турецкого журналиста. – Трехмесячное задержание Али Осман Зора – это полное нарушение Европейской конвенции по экстрадиции, конвенции по предотвращению  пыток, а также грубое нарушение кыргызского законодательства. Киргизия не имеет права его задерживать его, поскольку нет ни одного заявления на Али Осман Зора, нет никакх истцов, обоснованных требований, уголовных дел. Единственное, в чем его обвиняют, - это в том, что человек не имел постоянного места жительства. Однако известно, что журналист просил власти Киргизии предоставить ему политическое убежище. Ему в этом отказали. Однако при отказе киргизские власти должны были выпустить Али Осман Зора с территории Киргизии и дать ему срок переехать в любую другую страну, чего сделано не было.

Редакция портала News-Asia попыталась получить комментарий турецкой стороны в лице посла Турции в Киргизии, однако попытки достучаться до главного дипломатического представителя данного европейского государства оказались тщетными. Не смогли прояснить ситуацию с Али Осман Зором и в самой Турции, точнее, в Союзе журналистов данной страны, куда мы также дозвонились в надежде получить исчерпывающие данные по действиям турецкой стороны в отношении своего гражданина.

- К сожалению, мы не располагаем никаким данными по поводу Али Осман Зора, поскольку этот человек не состоит в нашем Союзе,  - зявили нам в пресс-службе Союза журналистов Турции. – Именно по этой причине мы не отслеживаем судьбу нашего коллеги, однако обещаем заняться этой проблемой и сообщать вам о подробностях дела.

Добавим в заключении, что в ближайшее время состоится очередной суд над Али Осман Зором, который, по словам Уметалиевой, находится в крайне тяжелом состоянии. Предполагается, что на слушании под давлением Госкомитета национальной безопасности и Генпрокуратуры республики журналисту и псевдо-террористу продлят срок заключения в СИЗО ГКНБ КР еще на несколько суток.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:15

«Сад памяти» в Кыргызстане: деревья в честь героев Великой Отечественной войны

12 апреля 2025 года в селе Кайырма Чуйской области состоится масштабная эколого-патриотическая акция «Сад памяти».

08 апреля 2025 05:55

В Кыргызстане презентовали новую онлайн-услугу по смене фамилии, имени и отчества

Государственное учреждение «Кызмат» при Управлении делами Президента Кыргызской Республики запускает новый цифровой сервис, который позволяет гражданам менять фамилию, имя или отчество (ФИО) полностью онлайн.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.