среда, 29 мая 2024
Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

Омбудсмен Киргизии заявляет о фактах притеснения со стороны депутатов парламента

12 августа 2011 13:44    Просмотров: 7992

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 12 августа, главный правозащитник Киргизии Турсунбек Акун выступил с официальным заявлением, в котором изложил свои претензии к местным парламентариям. По его данным, те ополчились на омбудсмена и начали открытую травлю вопреки действующим нормам законов.

- У депутатов каникулы, а прессинг на омбудсмена Турсунбек Акуна продолжается, - такими словами начинается обращение Аппарата омбудсмена (акыйкатчи). - В связи с обращением лидера депутатской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова в Генеральную прокуратуру Киргизии о даче правовой оценки якобы имевших место фактов злоупотребления служебным положением и других незаконных действий со стороны омбудсмена, в офис главного правозащитника были направлены сотрудники Финансовой полиции. Заметим, что в соответствии со статьей 6 Закона «Об акыйкатчи КР», омбудсмен независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Вмешательство в его деятельность, воздействие на него в любой форме запрещаются и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством страны. Омбудсмен обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.

По данным Турсунбека Акуна, депутаты, пытающиеся скинуть чиновника с должности, орудуют лживой и непроверенной информацией, подкрепляя свои действия всевозможными проверками, устраиваемыми подконтрольными парламенту органами.
- Омбудсмен счел невозможным допустить сотрудников Госслужбы финансовой полиции к проверке своей деятельности, - отмечается в официальном документе Аппарата акыйкатчи. - К сожалению, некоторые руководители Генеральной прокуратуры и Службы финансовой полиции не знают законодательства и не хотят признавать независимость Института омбудсмена… Они не могут понять, что акыйкатчи - это единственный независимый орган государственной власти, который свободно высказывает свое мнение в адрес всех ветвей власти в области нарушения прав человека.

По словам Турсунбека Акуна, в течение 7 месяцев 2011 года Аппарат омбудсмена подвергался постоянным проверкам, отрывая работников от выполнения их основной работы.

- Все это мешает полноценной подготовке доклада Акуна «О состоянии прав и свобод человека и гражданина в Киргизии в 2011 году», поскольку у него практически не остается времени для выполнения возложенных на акыйкатчи функций, - говорится в официальном сообщении Аппарата главного правозащитника. - Следует отметить, что данный доклад должен быть представлен в парламент Киргизии уже к началу 2012 года. В связи с изложенным, вызывает сожаление то, что инициатором новых проверок инсинуаций оппонентов омбудсмена Турсунбека Акуна является непосредственно лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Неужели Феликс Шаршенбаевич забыл, что в драматические дни его пребывания в заключении, оппозиции к режиму Аскара Акаева именно правозащитник Турсунбек Акун отчаянно боролся в защиту его прав, несколько раз участвовал в политических голодовках, зачастую рискуя своим здоровьем и личной безопасностью. Жаль, что память у политиков подвержена конъюнктуре и столь коротка.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

17 мая 2024 18:54

Акимы четырех районов поздравили многодетных матерей

В преддверии праздника, посвященному Дню матери в столице акимы четырех районов поздравили многодетных матерей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.