среда, 29 мая 2024
В Киргизии сотрудники отделения милиции, в котором был до смерти избит гражданин России, отделались выговорами и увольнением

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии сотрудники отделения милиции, в котором был до смерти избит гражданин России, отделались выговорами и увольнением

В Киргизии сотрудники отделения милиции, в котором был до смерти избит гражданин России, отделались выговорами и увольнением

12 августа 2011 17:52    Просмотров: 10162

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 11 августа, заместитель министра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов провел рабочее совещание, главным вопросом на котором значилась гибель гражданина России Усманджана Холмирзаева от рук милиционеров.

Известно, что заместителю главы правоохранительного ведомства были представлены итоги проведенного Службой внутренней безопасности МВД КР расследования. Основной причиной смерти узбека, являвшегося гражданином России, милиционеры назвали серьезные организационные недостатки и отсутствие должного контроля над деятельностью оперативных подразделений Базар-Коргонского РОВД.
По итогам служебного расследования руководством МВД принято решение освободить от занимаемых должностей и использовать с понижением причастных к ЧП руководителей правоохранительных органов районного и областного значения. В частности, уволены начальник Базар-Коргонского РОВД Э. Молдокеев, его заместитель К. Нуриев, начальник отдела уголовного розыска этого же отдела внутренних дел О. Турганбаев, глава ОУГ Джалал-Абадской области М. Толубаев, а также оперативники М. Маматалиев, Н. Туташев и У. Исмаилов. Выговоры в связи с произошедшим ЧП получили начальник Управления внутренних дел Джалал-Абадской области С. Бакиров и его заместитель по оперативной работе М. Шералиев.

- По подобным инцидентам будут приняты самые жесткие меры в отношении руководителей, допустивших нарушения законности среди личного состава вверенных подразделений, а виновные сотрудники будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству, - отметил перед собравшимися коллегами заместитель министра Курсан Асанов.

Напомним, что 9 августа 2011 года на юге Киргизии, в территориальной больнице Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, в 3 часа ночи скончался гражданин России Усманджан Холмирзаев. По официальным данным, озвученным Генеральной прокуратурой Киргизии, 7 августа 2011 года сотрудники Отдела внутренних дел Базар-Коргонского района доставили его в ОВД, где намеревались проверить его на причастность к совершению массовых беспорядков в июне 2010 года. В отделении россиянина (этнического узбека) продержали несколько часов, после чего отпустили домой. Уже в родных стенах избитый Усманджан пожаловался родным, что чувствует себя крайне плохо. На следующие день, 8 августа, примерно в 13.00 Холмирзаев был госпитализирован в Базар-Коргонскую территориальную больницу с предварительным диагнозом «тупая травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов средостояния, посттравматический шок». Вернуться домой россиянину было не суждено – мужчина скончался в медицинском учреждении через 14 часов, в ночь на 9 августа.
 В этот же день, по данным главного надзорного органа Киргизии, прокуратурой Базар-Коргонского района по факту смерти Усманджана Холмирзаева было возбуждено уголовное дело по статьям УК КР «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Превышение должностных полномочий» и «Пытка».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

честь 26 августа 2011 13:41

убить надо этих ментов за то что они делают

Другие новости

02 мая 2024 14:59

Трагедия на празднике в Кыргызстане: грузовик без водителя наехал на детей

В селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter без водителя скатился с возвышенности и врезался в группу детей, репетировавших выступление.

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.