суббота, 20 июля 2024
В столице Киргизии вскоре полностью может исчезнуть растительность

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В столице Киргизии вскоре полностью может исчезнуть растительность

В столице Киргизии вскоре полностью может исчезнуть растительность

23 сентября 2011 10:36    Просмотров: 8076

Иван Донис, © News-Asia

Бишкекские власти наконец обратили свое внимание на проблемы озеленения столицы Киргизской Республики. 22 сентября, городские чиновники во главе с градоначальником Исой Омуркуловым и председателем городского кенеша (совета) Маратом Амакуловым приняли участие в работе конференции «Оздоровление зеленого фонда города Бишкек и Чуйской области».

В работе круглого стола также приняли участие губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, ученые Национальной академии наук Киргизии, специалисты министерства сельского хозяйства КР, главы районных государственных администраций города Бишкек и Чуйской области, а также руководители и специалисты соответствующих городских служб.

- В последние годы в Бишкеке сокращаются площади зеленых насаждений, - отметил в своем выступлении мэр города Иса Омуркулов. - Причинами этого являются не только вырубка деревьев и застройка зеленых зон. Ситуация усугубляется появлением и массовым распространением различного рода насекомых. В настоящее время в критическом состоянии находятся городские дубы, которые массово поражены вредителями, в частности, минирующей молью. Это вызывает серьезные опасения. На территории столицы вредителями поражено около 300 тысяч деревьев. Для оздоровления деревьев эксперты Национальной академии наук рекомендовали провести обработку препаратами растительного происхождения весной 2012 года. Однако для получения должного результата вопрос необходимо решать по всей Чуйской области.

Градоначальник также сообщил, что для комплексной борьбы с древесными вредителями только в городе Бишкеке потребуется около 11-12 миллионов сомов. Стоимость же борьбы с насекомыми по всей Чуйской области обойдется государству в несколько раз дороже.
- Мы обследовали более 3 тысяч гектаров по всей области, из которых около 40 процентов поражены, - дополнил выступающего губернатор Айбек Азыранкулов. -  Деревья поражены в Аламединском, Иссыкатинском и Сокулукском районах. В настоящее время вредители охватывают остальные районы области. Нужен комплексный подход в решении проблемы с привлечением всех структур и заинтересованных лиц
- Если не остановить древесных вредителей в Чуйской области, они распространятся по всей Киргизии, - такое предположение высказал председатель бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. - Количество зеленых насаждений в столице уменьшается. На это влияют разные факторы. На содержание зеленых зон Бишкека выделяется около 98 миллионов сомов, из них на фитообработку - 2 миллиона, при потребности около 12. В октябре 2011 года мы планируем создать рабочую комиссию по изучению данной проблемы. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы зеленым территориям столицы был присвоен определенный правовой статус.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:26

Кыргызстан рассматривает вопрос открытия прямых рейсов в США

Председатель Правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество США и Кыргызстана в сфере авиации представляет собой стратегически важную инициативу, которая может значительно улучшить авиационную безопасность, инфраструктуру и экономическое развитие Кыргызстана

29 июня 2024 08:48

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал помощь пострадавшим от наводнений

Красный Полумесяц Кыргызстана оказал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.