воскресенье, 31 августа 2025
Нобелевскую премию мира могут получить экс-президент Киргизии и действующий глава Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Нобелевскую премию мира могут получить экс-президент Киргизии и действующий глава Казахстана

Нобелевскую премию мира могут получить экс-президент Киргизии и действующий глава Казахстана

12 октября 2012 13:36    Просмотров: 9235

Иван Донис, © News-Asia

Экс-президент Киргизии Роза Отунбаева и действующий глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев претендуют на получение Нобелевской премии мира. Их кандидатуры были выдвинуты общественностью в 20012 году за выдающийся вклад в развитие государств, которыми они руководили или же продолжают это делать.

Казахстанского лидера характеризуют как личность, сумевшую избавить республику от ядерного оружия. Отунбаева же может стать лауреатом престижнейшей премии за свою революционную деятельность в Киргизии. Напомним, что за претендентами на премию мира числятся такие громкие конфликта, как беспорядки в Жанаозене (Казахстан, декабрь 2011 года) и киргизско-узбекский межнациональных конфликт в Оше и Джалал-Абаде (Киргизия, июнь 2010 года).

В списке номинантов премии, обладатель которой определится в ближайшие часы, присутствуют также экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а также оппозиционная заключенная Юлия Тимошенко, некогда занимавшая пост главы правительства Украины. Всего в списке – 247 кандидатур, однако доминируют в них преимущественно выходцы из бывшего СССР.

Отметим, что церемония вручения награды лауреатам Нобелевской премии состоится в Осло10 декабря, в день смерти ученого Альфреда Нобеля. В 2012 году лидеры в своих номинациях в качестве награды получат по 8 миллионов шведских крон (порядка 1,2 миллиона долларов США).

Фото пресс-службы президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.