воскресенье, 26 октября 2025
Против стран Центральной Азии пообещали не применять ядерное оружие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Центральная Азия получила защиту от ядерных бомбардировок

Центральная Азия получила защиту от ядерных бомбардировок

07 мая 2014 12:23    Просмотров: 11517

Иван Донис, © News-Asia

Соответствующий документ, гарантирующий безопасность государств центральноазиатского региона, подписали в Нью-Йорке страны, обладающие ядерным оружием: Великобритания, Китай, Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун позитивно прокомментировал решение ядерной пятерки, которая взяла на себя обязательства уважать безъядерный статус Центральной Азии, а также не применять ядерное оружие в отношении стран региона и не прибегать к угрозам его применения.

В Организации объединенных наций поясняют, что сам договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. Его участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Договор вступил в силу 21 марта 2009 года, что ознаменовало безъядерный статус Центральной Азии.

- Сегодняшнее событие стало важной вехой в укреплении как региональной безопасности в Центральной Азии, так и глобального режима нераспространения ядерного оружия, - отметила по итогам церемонии подписания документа представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне. - Подписание ядерной пятеркой протокола ознаменовало завершение процесса консультаций по вопросу предоставления государствам Центральной Азии гарантий.

Выступая на церемонии подписания документа, постоянный представитель Республики Узбекистан при ООН Музаффар Мадрахимов выразил надежду на то, что этот акт укрепит региональную и глобальную безопасность. Посол Мадрахимов напомнил, что инициатива создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии была впервые озвучена президентом его страны Исламом Каримовым в 1993 году. Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева сказала, что подписание протокола о негативных гарантиях – результат многолетней работы.

Отметим, что стороны договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Безъядерная зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей: она стала первой такой зоной, созданной в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами — Россией и Китаем. Также договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

19 октября 2025 06:08

Пограничная модернизация: на северном рубеже Кыргызстана появился новый внедорожник

Камчыбек Ташиев лично вручил спецтехнику заставе «Кемин», отметив ключевую роль региона в системе безопасности страны.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.