воскресенье, 31 августа 2025
Русский язык возвращается на юг Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Русский язык возвращается на юг Киргизии

Русский язык возвращается на юг Киргизии

28 сентября 2014 14:53    Просмотров: 8480

Юрий Копытин, © News-Asia

В Оше состоялось торжественное открытие Центра по изучению и тестированию русского языка, созданного по инициативе Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, представительств Россотрудничества и ФМС в республике. Центр способен принять до 150 студентов. Рассчитанный на три месяца курс, помимо изучения языка, включает в себя ознакомление с культурными и правовыми особенностями России.  Проект направлен на улучшение условий трудовых мигрантов, выезжающих в Российскую Федерацию из Киргизии.

Оператором проекта, финансируемого «Российским Фондом Мира» выступил Общественный фонд «Русское Достояние», активно работающий в сфере поддержки русского языка и продвижения российской культуры в Киргизии. Центр по изучению русского языка открыт при филиале  Российского государственного социального университета.
- Открытие этого центра – это первая ласточка по продвижению русского языка в Киргизии. К сожалению, по определенным причинам в последние годы  качество преподавания русского языка в республике резко снизилось. Во многом, это связанно с нехваткой квалифицированных преподавателей.   Нам нужно сделать очень многое, чтобы восстановить позиции языка. Это первый, но не последний центр. Мы планируем расширяться на юг Киргизии с этим проектом. Эта работа очень важна и в преддверии вступления Киргизии в Таможенный Союз, ее членства в Евразийском Экономическом Союзе, - сказал на церемонии открытия центра посол Российской Федерации в Киргизии Андрей Крутько.

Деятельность языкового центра в Оше будет направлена на расширение использования русского языка на юге Киргизии, обеспечение изучения и дополнительной подготовки по русскому языку, истории и культуре России. Это позволит гражданам Киргизии проходить обучение на курсах русского языка на бесплатной основе.

- Один из величайших поэтов России Федор Тютчев писал: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить».

Какие замечательные и точные строки. Так и хочется добавить – в Россию можно не только верить, но и надеется и любить, ибо надежда вера и любовь веками сплачивали наши народы, призывали жить в мире и согласии. Я, как мэр Оша считаю, открытие Центра является наглядной демонстрацией укрепляющегося взаимодействия между Россией и Киргизией в политической, экономической, образовательной и культурной сферах. Хочу отметить также, что во времена Советского Союза русский язык был нашим общим языком доверия, языком нашего международного общения, способным сплачивать народы , сказал на открытии мэр Оша Айтмамат Кадырбаев.

Кроме преподавания русского языка в центре будут организованы лекции по истории и культуре России, также  будут проводиться занятия по домиграционной подготовке трудовых мигрантов. По желанию выпускники курсов смогут пройти тестирование по русскому языку с получением сертификата установленного образца.

 -  Это очень важное событие для нас, не менее значимое, чем для киргизстанцев.  Российский Фонд Мира придает большое значение расширению русской культуры. Когда-то, благодаря русскому языку, мировую известность и признание получил ваш земляк, Чингиз Айтматов. Мы надеемся и верим, что талантов у вас много, и русский язык поможет им реализоваться и показать себя всему миру, - сказала в своем выступлении первый заместитель  Председателя Правления Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» Елена  Сутормина.

По ее словам, вместе с открытием языкового центра в Киргизии открывается и перспектива значительно облегчить положение потенциальных трудовых мигрантов посредством обучения и тестирования по русскому языку по месту проживания, а также взаимодействия с открывшимся в Бишкеке филиалом ФГУП паспортно-визовый сервис  ФМС России в подготовке к получению патентов на работу.
Отметим, что на сегодня центр способен принять до 150 студентов. Курс обучения будет продолжаться три месяца, по итогом которого студентам предстоит сдать тест на знание русского языка, основ культуры и права России. Набор студентов  и их  обучение в центре происходит на бесплатной основе и без возрастного ценза.

Фото: rusinkg.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

RUSSKIY 28 сентября 2014 15:33

Очень хороший шаг для Киргизии ибо с русским языком и Россией у Киргизии есть будующие

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.