пятница, 25 июля 2025
В России школьники начнут изучать казахский, кыргызский, армянский и белорусский языки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В России школьники начнут изучать казахский, киргизский, армянский и белорусский языки

В России школьники начнут изучать казахский, киргизский, армянский и белорусский языки

02 февраля 2015 21:44    Просмотров: 10949

Елена Короткова, © News-Asia

В ближайшие годы российская школьная программа может претерпеть значительные изменения. Традиция векового изучения иностранных языков – английского, немецкого, французского - была раскритикована в Госдуме. Депутат от «Единой России» Ирина Яровая, выступая 29 января на заседании Патриотической платформы партии по теме «Единая страна – единое образовательное пространство», предложила ввести персональную ответственность за разработку образовательных стандартов и возмутилась тем, что на изучение родного русского языка в программу заложено меньше часов, чем на иностранные языки. По мнению народной избранницы, это мешает сохранить русские традиции, дети вырастают в чуждой языковой среде, и программу стоит поменять.

Экспертное же сообщество предложило свой вариант: появление в школьном расписании нового предмета – «евразийские языки». Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков выступил с инициативой заменить «угрожающие традициям» языки  на укрепляющие дружбу народов. А именно – ввести в российских школах обязательное изучение национальных языков стран-участниц Евразийского экономического союза: казахского, киргизского, армянского и белорусского. Приоритетным в  данном случае будет казахский – именно благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева, главы Казахстана, подхваченной Владимиром Путиным, и появился Евразийский союз.

Стоит отметить, что он не одинок в своих убеждениях. Работающие в Центральной Азии и странах ЕАЭС эксперты и политологи стараются овладевать несколькими национальными языками, чтобы иметь более полный доступ к информации. К ним относится, в частности, директор международных проектов Института национальной стратегии, руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов.

- Большинство российских политологов и политиков до сих пор считает - владения русским языком вполне достаточно для приема и передачи политической информации с партнерами из государств на постсоветском пространстве. Да, русский по-прежнему является языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Но еще в 2006 году в интервью порталу «Казак Тiлi» я отмечал, что не зная национального языка той страны, которую ты изучаешь невозможно понять специфику его национальной культуры, особенности психологии. И, как следствие, многие мотивы, по которым принимаются ключевые политические и геоэкономические решения, будут оставаться непонятными и даже загадочными. Тогда же я принял назревшее решение - начать в Москве изучение казахского языка, - поделился он своим опытом с PolitRUS. - Этот выбор, изумивший тогда многих моих коллег, был сделан по вполне понятным прагматическим мотивам - мне часто приходится бывать по делам в Казахстане, и знание казахского языка должно было помочь более успешно выполнять свои профессиональные обязанности в условиях реально существующего многоязычного общества республики.
Стоит отметить, что реакции сторонников секвестирования «западных» языков в российской школьной программе пока не последовало.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2025 08:01

Совместные антитеррористические учения ОДКБ прошли на авиабазе «Кант» в Кыргызстане

На территории авиабазы «Кант» в Чуйской области Кыргызской Республики, где дислоцирована российская военная авиационная группировка Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошли плановые антитеррористические учения.

20 июля 2025 02:57

Бишкек — город для каждого: как цифровые технологии формируют инклюзивную безопасность

Кыргызстан уверенно движется в сторону урбанизации: по последним данным, численность населения страны достигла 7,3 миллиона человек, и почти каждый пятый — житель столицы.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.