суббота, 26 июля 2025
К новому учебному году Россия выделила Кыргызстану 300 бюджетных мест в своих вузах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Россотрудничество: «После вступления Киргизии в ЕАЭС желающих учиться в российских вузах стало больше»

Россотрудничество: «После вступления Киргизии в ЕАЭС желающих учиться в российских вузах стало больше»

20 апреля 2016 12:59    Просмотров: 11040

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии на прошлой неделе прошла Третья выставка-ярмарка образовательных организаций РФ «Бишкек – 2016», на которой были представлены 10 учреждений высшего профессионального образования из различных регионов Российской Федерации. Организаторами выставки выступили Представительство Россотрудничества в Кыргызстане, Министерство образования и науки КР, а также общественный фонд «Московские классики».

Во время образовательной выставки корреспондент News-Asia связался с руководителем Представительства Россотрудничества в КР Эдуардом Крусткалном и узнал, какую помощь в целом оказывает Россотрудничество киргизским абитуриентам, поступающим в российские вузы.

По словам Эдуарда Крусткална, в 2016/2017 учебном году Правительством России для Киргизии было выделено 300 квот для обучения в российских вузах на бюджетной основе. 
– Сюда включаются квоты, выделяемые специально для киргизских ведомств. В 2016 году было зарегистрировано более 1600 граждан Киргизии, желающих обучаться в вузах России. Конкурс на отдельные специальности составлял до 25 человек на одно место. Кроме предварительного отбора в рамках выделенных квот, Представительство проводит информационную работу, знакомящую с  образовательными программами российских вузов через свой сайт и социальные сети, – сообщил руководитель Представительства Россотрудничества в КР.

Также он отметил, что возглавляемое им ведомство поддерживает инициативы российских вузов, демонстрирующих желание принять ребят из Киргизии на обучение в Россию.
– При нашей поддержке молодые киргизстанцы участвуют в предметных олимпиадах и тестированиях, образовательных выставках и таких мероприятиях, к примеру, как Единый день выпускника российских вузов. Любой желающий обучаться в России всегда может получить в Российском центре науки и культуры в Бишкеке консультацию по вопросам поступления, оформления документов, совет по выбору специальности, – сообщил Крусткалн.

– Эдуард Феликсович, а повлияло ли вступление Киргизии в ЕАЭС на процесс поступления российских соотечественников, а также киргизских граждан в вузы России?

– Видимо, да. Желающих обучаться в вузах России по сравнению с предыдущими годами стало больше, почти наполовину. Причем если раньше обязательно стремились учиться в Москве или Петербурге, то теперь с удовольствием выбирают вузы Сибири, Дальнего Востока, Севера, западной части России. Это касается всех категорий поступающих. Внедрение современных информационных технологий делает процесс поступления в российские вузы более доступным и динамичным. Благодаря этому в конкурсном отборе текущего года смогли принять участие абитуриенты из самых отдаленных регионов республики.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

21 июля 2025 08:01

Совместные антитеррористические учения ОДКБ прошли на авиабазе «Кант» в Кыргызстане

На территории авиабазы «Кант» в Чуйской области Кыргызской Республики, где дислоцирована российская военная авиационная группировка Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошли плановые антитеррористические учения.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.