понедельник, 26 февраля 2024
В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

В Кыргызстане при антитеррористической операции пострадали туристы из России

17 мая 2023 20:40    Просмотров: 6737

Источник: МК-Азия

Утром среды, 17 мая, в кыргызском селе Дмитриевка прозвучали выстрелы. В социальных сетях появились видео, где местные жители сообщали об оцеплении центра села и перестрелке, позже к месту спецоперации стянули военных и военную технику.

Позже в МВД республики рассказали, что происходило поблизости от Бишкека.

«В селе Дмитриевка Ысык-Атинского района Чуйской области сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ провели операцию по задержанию вооруженного террориста, он оказал активное сопротивление. В ходе спецоперации сотрудниками специальных подразделений МВД и ГКНБ террорист уничтожен. На месте происшествия находятся руководители МВД и ГКНБ. В настоящее время работает оперативно-следственная группа МВД», – отметили в пресс-службе.

По некоторым данным, ликвидированный террорист имел связи с преступной группой, которую задержали в Оше 12 мая. По данным МВД, три кыргызстанца и пять граждан Узбекистана могут иметь отношение к недавнему ограблению обменки в Оше и похищению 3,6 млн сомов, к обстрелу автомобиля в Кара-Суу и иным преступлениям. Часть из них имела судимости, часть – боевой опыт в Сирии на стороне террористов.

К какой именно из международных террористических организаций имел отношение и ликвидированный мужчина, и задержанные в Оше, не уточняется. Более подробная информация журналистам и общественности будет предоставлена позже.

Во время спецоперации были ранены двое военнослужащих. По информации Минздрава, один из них госпитализирован с огнестрельным ранением бедра, второй получил осколочное ранение, его будут лечить амбулаторно.

Среди местного населения жертв и раненых нет. Но ущерб есть – дом, где за несколько дней до этого террорист снял квартиру, при штурме сгорел. Пострадали и другие жители этого дома – шестнадцать туристов из России, один турист из Беларуси и одна туристка из Франции. Спецслужбы успели эвакуировать их до начала спецоперации, но туристы не взяли с собой документы и личные вещи – в пожаре их имущество сгорело.
Волонтеры республики в соцсетях объявили сбор средств и вещей для иностранцев. По информации кыргызского ИА «24.kg», власти Ысык-Атинского района приняли решение разместить их в одном из общежитий близлежащего города Кант.

Фото на превью: иллюстративное

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 февраля 2024 06:11

Бишкек снова без отопления: Авария на ТЭЦ

Cегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

19 января 2024 08:16

Учредитель и Гендиректор ЗАО “Берекет” задержаны за мошенничество и поборы с арендаторов

В торговых комплексах “Берекет гранд” и “Берекет универсал” выявлены факты мошенничества в особо крупном размере в отношении арендаторов, сообщает ГКНБ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.