пятница, 19 апреля 2024
В Кыргызстане убит «вор в законе» Камчы Кольбаев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане убит «вор в законе» Камчы Кольбаев

В Кыргызстане убит «вор в законе» Камчы Кольбаев

04 октября 2023 19:49    Просмотров: 9517

Елена Короткова, © News-Asia

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана подтвердил ликвидацию  «вора в законе» Камчыбека Кольбаева, он же Камчы Асанбек уулу, известный как Коля-Киргиз. Информация о спецоперации появилась сегодня днем, она проходила в центре Бишкека в «Блондер пабе» с применением спецтехники и спецсредств. Официальное подтверждение того, что спецслужбы пришли за Кольбаевым, не было озвучено несколько часов, пока все не было кончено.

Журналисты ряда кыргызских редакций с отсылкой на свои источники сообщили о смерти Кольбаева практически сразу. Тем более, что, по свидетельствам очевидцев, на место спецоперации оперативно прибыла машина службы ритуальных услуг, а городской морг внезапно оцепили. Источники других СМИ, наоборот, сообщали о том, что Кольбаев доставлен в СИЗО ГКНБ живым и здоровым.

Официальные комментарии ГКНБ республики поступили значительно позже. Госкомитет нацбезопасности подтвердил устранение Кольбаева во время задержания.

По версии спецслужбы, вопросы к нему возникли не только в рамках борьбы с ОПГ. Но и при следствии по делам, связанным «с фактами незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере» представителями и лидерами ОПГ. Также были вопросы и в рамках доследственной проверки «по заявлениям граждан в отношении К.Асанбека по факту его причастности к организации убийства лидера противоборствующей преступной группировки Чынгыза Джумагулова по кличке Доо». Доо, при жизни криминальный авторитет, был найден мертвым в в одной из камер столичного СИЗО № 1 в июле 2022 года. Первой версией от Службы исполнения наказаний сначала была версия ликвидации его сокамерником на почве личной неприязни. Однако позже стало известно об аресте пяти человек, подозреваемых в организации этого убийства.

В «Блондер пабе» Кольбаев, «игнорируя законные требования сотрудников ГКНБ, оказал вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия».

«В результате преступных действий К.Асанбека, посягавшего на жизнь и здоровье сотрудников ГКНБ с огнестрельным оружием, сотрудниками спецподразделения ГКНБ был открыт ответный огонь на поражение. По данному факту ГКНБ возбуждено уголовное дело по ст.261 ч.1, ст.267 ч.2 и ст.37 и 122 ч.2 п.п.4,18 УК КР (создание организованной преступной группы, незаконный оборот оружия, покушение на убийство), проводятся неотложные следственные действия, врачами констатирована смерть К.Асанбека на месте от полученных пулевых ранений, жертв и пострадавших из числа сотрудников ГКНБ и гражданских лиц не имеется», – сообщили в спецслужбе.

Дополнительная информация о результатах расследования будет предоставлена ГКНБ отдельно.

Пока публичной реакции в криминальном мире Кыргызстана на ликвидацию «вора в законе» не последовало. Служба исполнения наказаний (СИН) Кыргызстана пока работает в штатном режиме. Это подтвердили кыргызскому национальному информагентству «Кабар» в пресс-службе структуры. Во всех исправительных учреждениях Кыргызстана спокойно, бунтов не наблюдается.

Фото на превью: пресс-центр ГКНБ Кыргызстана

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.