пятница, 19 апреля 2024
Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

19 февраля 2024 15:35    Просмотров: 3962

Источник: МК-Азия

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

- Есть глобальные проблемы, например, когда идет схватка между либеральными взглядами и более правоконсервативными взглядами, то, что мы наблюдаем сейчас в Америке. Есть проблемы, связанные с общей финансовой и экономической ситуацией в мире, которые дают импульс уже для локальных проблем, - пояснил спикер во время конференции: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности».

Вместе с тем он поддержал тезис о том, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом, а также решать свои внутренние проблемы. В частности говоря про Кыргызстан, эксперт подчеркнул, что государство должно стать более социально ориентированным.  

- Мне кажется, сейчас надо отходить от таких, скажем, бизнес взглядов, от чисто капиталистического формата развития экономики. Нельзя отдавать все на откуп только частным бизнес интересам, потому что в конечном итоге это будет означать просто выкуп наших стратегических экономических объектов, которые перейдут в управление более сильными экономическими организмами, в том числе транснациональными корпорациями.  

Государственная политика должна быть социально направленной. В этом отношении, мне кажется, можно вооружаться и опытом западных стран, в том отношении, что у них сильное местное самоуправление, как основа демократии. У нас тоже есть разработки, предлагающие более сильное местное самоуправление и определенные механизмы для исполнительной власти, направленные на эффективное взаимодействие между всеми составляющими системы государственного управления, - отметил Абдылдаев.

Он также добавил, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические, военно-политические обязательства, которые он принял на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках и ШОС, в рамках и СНГ, ОДКБ, ЕАЭС: «Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.