среда, 24 июля 2024
Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

07 июня 2024 07:13    Просмотров: 4006

Один из старейших музыкальных коллективов России – мужской хор Сретенского монастыря исполнил романс на стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» на кыргызском языке. Известное произведение классика русской литературы перевел на язык Манаса Народный поэт Кыргызстана Сооронбай Жусуев.

Премьера песни «Сизди сүйгөм» состоялась в г. Талас в ходе международного культурного проекта «На языке музыки». Хор посвятил романс 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

6 июня в Бишкеке стартовали «Пушкинские дни». В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина состоялась церемония возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину и прошла лекция научного сотрудника Института русского языка, им. В.В. Виноградова Российской академии наук Владимира Пахомова.

В течение ближайших дней по всему Кыргызстану пройдут десятки мероприятий, посвящённых великому писателю и русскому языку.

В рамках международного культурного проекта «На языке музыки» в г. Талас также выступили звезда русского романса Ирина Крутова в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Игоря Тукало и народная артистка России Надежда Крыгина в сопровождении квинтета солистов ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

03 июля 2024 11:51

Пограничники Кыргызстана пресекли попытку вывоза $350 000 из страны

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает о пресечении факта незаконного провоза денежных средств через государственную границу.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.