среда, 24 июля 2024
Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

Кыргызстанке подарили электроколяску из Екатеринбурга

19 июня 2024 06:35    Просмотров: 2623

Источник: МК-Азия

В Институте журналистики и коммуникации КНУ им. Ж. Баласагына в честь Дня России екатеринбургской автономной некоммерческой благотворительной организацией «Георгия Победоносца» при поддержке транспортной компании «Kit Кыргызстан», ТРК «Звезда» и издания «МК-Азия» состоялось торжественное вручение кресла-коляски с электроприводом 15-летней кыргызстанке Каныкей Анарбаевой. Девушка живет с редким и сложным заболеванием – СМА (спинально-мышечной атрофией).

Но, несмотря на свой диагноз, Каныкей – активная участница общественной жизни страны. Она проводит мероприятия для просвещения общества о генетических заболеваниях и инклюзивном развитии, участвует в различных конкурсах талантов, областном и республиканском фестивале благотворительного фонда «Датка», второй научно-практической конференции «Инклюзивная культура».

«В День России решили сделать что-то по-настоящему важное. Благодаря парнерам смогли преобрести и подарить школьнице из Каракола Каныкей коляску с электроприводом. Мы верим, что наш подарок поможет Каныкей в ее дальнейшем развитии и она продолжит вдохновлять своим оптимизмом и стремлением к знаниям других людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации», – сказал Владимир Банников, руководитель редакции «МК-Азия» в Бишкеке.

Компания «Kit Кыргызстан» пригласила Каныкей к себе в офис, пообещав после обучения предоставить рабочее место SMM-специалиста у себя.

«Инклюзивность в современном мире очень важна. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья благодаря ей могут принимать активное участие в социальной жизни, получать образование и работу, самореализовываться. Мы помогаем детям с инвалидностью в Екатеринбурге, и не смогли остаться в стороне от истории Каныкей, когда о ней узнали», – отметил Александр Измайлов, представитель организации «Георгия Победоносца».

Вручение коляски проходило в аудитории, ремонт которой также профинансировали екатеринбуржцы. В сентябре там начнет функционировать центр русского языка и литературы для всех желающих. А в начале года представители «Георгия Победоносца» подарили элекрическую кресло-коляску бишкекчанину Николаю Кузмичу, 96-летнему участнику Великой Отечественной войны.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

03 июля 2024 11:51

Пограничники Кыргызстана пресекли попытку вывоза $350 000 из страны

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает о пресечении факта незаконного провоза денежных средств через государственную границу.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.