среда, 24 июля 2024
Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

07 июля 2024 18:41    Просмотров: 2019

Источник: МК-Азия

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По данным ведомства, подозреваемые намеревались провести в этот день спортивные мероприятия вблизи Бишкека, с участием большого числа молодежи, включая подготовленные деструктивные элементы. На это мероприятие задержанные планировали пригласить оппозиционных лидеров с целью провокаций, чтобы затем направить толпу пешим ходом в столицу Кыргызстана. По их замыслу, по пути должны были вспыхнуть массовые беспорядки с насилием, погромами, поджогами и другими актами, которые могли бы привести к жертвам. Также было запланировано захватить спортивно-стрелковый полигон, чтобы завладеть огнестрельным оружием для его использования против сотрудников правоохранительных органов и граждан с целью провокаций и эскалации насилия.

В ходе обысков у пяти членов группировки, подозреваемых в подготовке захвата власти, было изъято семьдесят единиц огнестрельного оружия, включая 50 винтовок, более 255 тысяч патронов, а также компоненты для самодельных взрывных устройств и отравляющих веществ (слезоточивый газ), рации, бронежилеты и обмундирование сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемые помещены в СИЗО ГКНБ до 21 августа, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

03 июля 2024 11:51

Пограничники Кыргызстана пресекли попытку вывоза $350 000 из страны

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает о пресечении факта незаконного провоза денежных средств через государственную границу.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.