суббота, 20 июля 2024
Ассоциация нефтретрейдеров Кыргызстана: «В августе вырастут цены на бензин»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии прогнозируют повышение цен на ГСМ

В Киргизии прогнозируют повышение цен на ГСМ

02 августа 2013 15:59    Просмотров: 11702

Иван Донис, © News-Asia

Дефицита горюче-смазочных материалов, поступающих в Киргизию из Казахстана и России, не будет. Об этом, выступая перед журналистами в Бишкеке, заявил глава Ассоциации нефтетрейдеров республики Медетбек Керимкулов в пятницу, 2 августа. Эксперт отметил, что в текущем месяце потребители столкнутся с сезонным умеренным повышением цен на ГСМ, однако рост показателей не вызовет ажиотажа со стороны автолюбителей.

- В связи с ростом отпускных цен в России ожидается корректировка розничных цен на топливо в Кыргызстане, - заявил Медетбек Темирбекович. – Рост будет умеренным и постепенным, поскольку в республике еще имеются запасы ГСМ, закупленных по старым ценам в достаточном количестве. Поставки же по новым, возросшим ценам начнутся только в сентябре.

По данным Керимкулова, рост цен в России объясняется несбалансированностью рынка: спрос в стране не соответствует существующему предложению. Нефтяные компании России снизили переработку и увеличили экспортные поставки. Наконец, в Россию стали меньше завозить бензина из Белоруссии, нефтеперерабатывающие заводы которой переориентировались на более выгодный европейский рынок.

- В целом, ситуация с обеспечением горюче-смазочными материалами в стране стабильна,  в республике не наблюдается дефицита топлива, - подчеркнул глава Ассоциации.

Отметим, что только за первое полугодие 2013 года в страну импортировали не менее 630 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых бензина – 380 тысяч тонн, а дизтоплива – 250 тысяч тонн.

Отчитался Медетбек Керимкулов и о ходе строительства Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода, который рассчитывают запустить на полную мощность уже к середине осени 2013 года. Ожидается, что НПЗ будет перерабатывать до 850 тысяч тонн сырья в год, из которых должно получиться до 650 тысяч тонн нефтепродуктов. Что касается нефтеперерабатывающего завода в Токмаке, то его строительство будет завершено в первом квартале 2014 года. Производственная мощностью нового объекта планируется на уровне 450 тысяч тонн сырой нефти в год. За счет двух перечисленных объектов власти рассчитывают обеспечить потребность населения в ГСМ и снизить объемы импорта топлива в республику. Ввод новых НПЗ, по планам, положительно отразится и на цене бензина и дизтоплива.

Не останутся без горюче-смазочных материалов и местные фермеры, которым ГСМ будет поставляться своевременно и бесперебойно. Тем более что в стране действуют скидки, предоставляемые компанией «Газпромнефть-Азия» - от 40 до 80 тыйынов за литр топлива в зависимости от способов покупки (по топливной карте или мелким оптом) и объемов, необходимых сельхозпроизводителям.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru Пожар в Москве 04 августа 2010 14:04

Комментарии

Другие новости

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

03 июля 2024 11:51

Пограничники Кыргызстана пресекли попытку вывоза $350 000 из страны

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики сообщает о пресечении факта незаконного провоза денежных средств через государственную границу.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.