четверг, 18 апреля 2024
За взрывом в кыргызском посольстве Китая стоят три международные террористические организации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Теракт в бишкекском посольстве КНР организовали эмиссары трёх террористических организаций

Теракт в бишкекском посольстве КНР организовали эмиссары трёх террористических организаций

07 сентября 2016 16:02    Просмотров: 10857

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке ГКНБ отчитался о расследовании теракта в посольстве Китая, произошедшем в конце августа. Подтвердились как версия экспертов о том, что следы организации теракта ведут в СУАР, так и версия о том, что геополитический центр ближневосточного конфликта перемещается в Киргизию: за его подготовкой стоят эмиссары радикальной международной террористической организации «Джабхат ан Нусра», запрещённой в РФ и ряде стран мира и ещё двух МТО.

- В ходе следственно-оперативных и оперативно-розыскных мероприятий установлено: заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». Эмиссары которой, через главаря международной террористической организации «Джамаат Таухид ва джихад» Абу Салоха (Сирожиддина Мухтарова, 1971 года рождения, уроженца села Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, который находится в межгосударственном розыске), поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане, и профинансировали террористическую акцию, - говорится в сообщении, распространённом отделом по связям с общественностью ГКНБ КР. - Мухтаров (Абу Салох) в качестве координатора реализации своих преступных замыслов привлек находящегося в Турции члена террористической организации «Джамаат Таухид ва джихад» Бурханидина Жантораева (по кличке Абу Ахмад, 1971 года рождения, уроженца Сузакского района Джалал-Абадской области).

Ими были найдены исполнители теракта – смертник, член запрещённой организации «Исламское движение восточного Туркестана» в Сирии, по национальности уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова, 1983 года рождения. Его курировал Иззотилло Саттыбаев, 1991 года рождения, уроженец Оша, узбек по национальности, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Он прибыл в КР а начале июня по подложному паспорту гражданина Таджикистана и арендовал дом в Новопавловке. Будучи минёром-подрывником и специалистом по ведению боёв в городских условиях, он оказывал содействие смертнику в изготовлении взрывчатки, ориентации и передвижении по Бишкеку. Задержать его не удалось: за несколько часов до теракта он отбыл из Оша в Стамбул по таджикскому паспорту. В Стамбуле же, по оперативной информации, находятся ещё двое причастных к диверсии лиц – это некий М. Т., 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района, Ошской области, кыргыз, который с позиции Стамбула координировал вопросы финансирования теракта , и гражданин КР Ильяс Сабиров 1978 года рождения, уроженец Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, курирующий переброску боевиков-добровольцев в Сирию. Поэтому в отношении Жантораева, Саттыбаева, Сабирова и Турганбаева направлены запросы турецким партнёрам и руководству структур безопасности ряда других государств с просьбой задержать и оперативно передать их ГКНБ КР. Однако были у террористов пособники и среди жителей КР: пятеро из них, среди которых есть одна женщина, водворены в СИЗО ГКНБ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бауржан 15 сентября 2016 18:36

И кому же интересно выгодно навести хаос в Азии??? Поссорить Китай и Кыргызстан... Снова заокеанские партнёры негодуют из-за налаживающихся международных отношений в Центральной Азии. Чувствуют, что земля то из под ног уходит

Другие новости

29 марта 2024 13:41

В Бишкеке совершено очередное нападение на контролера

Ситуация вышла за пределы разговора и переросла в физическое нападение на сотрудника общественного транспорта.

27 марта 2024 18:57

В Кыргызстане бандиты из Азербайджана готовили покушение на руководство страны

Пять членов транснациональной организованной преступной группировки, предположительно, планировавшие покушение на руководство Кыргызстана, были задержаны в Бишкеке.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.