суббота, 26 ноября 2022
В Киргизии снижается число граждан, укушенных людьми, страдающими бешенством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Киргизии снижается число граждан, укушенных людьми, страдающими бешенством

В Киргизии снижается число граждан, укушенных людьми, страдающими бешенством

27 июля 2011 17:08    Просмотров: 9879

Иван Донис, © News-Asia

По данным Министерства здравоохранения Киргизии, которое, в свою очередь ссылается на директора Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины Сагындыка Айтбаева, эпидемиологическая ситуация по бешенству в республике остается благополучной, без опасений.

По статистике медработников, за помощью после укусов животных с 1 января по 30 июня текущего года впервые обратилось 1828 человек, которые в обязательном порядке получили инъекцию в виде сыворотки против столбняка и против бешенства. Для сравнения, в 2010  году насчитывалось 1730 подобных случаев.

- Примерно две трети укушенных составляют взрослые, - отмечают в пресс-службе Минздрава Киргизии. - Львиная доля укушенных пострадала от собак (1614 случаев).  Есть среди укушенных и те, кто пострадал от кошек, крыс, лошадей и даже от людей. За первое полугодие в прошлом году от укуса человека пострадало 9 человек, в нынешнем году – 1. Тяжелые укусы наблюдались у 227 пострадавших. Случаи бешенства в 2011 году в Бишкеке зарегистрированы не были.

Отметим, что в Киргизии заболеваемость бешенством наблюдается среди волков, лис, сельскохозяйственных, а также среди домашних животных, собак и кошек. Заражение происходит при укусе бешеного животного, при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Признаками заболевания являются изменение поведения, когда злые животные становятся ласковыми, трусливыми, а ласковые наоборот агрессивными. Стоит обратить внимание и на животных, у которых наблюдается появление светобоязни. Бешеные животные также могут отказываться от пищи, но при этом хватать и глотать несъедобные предметы.

Справка News-Asia: Бешенство или водобоязнь – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, поражающим центральную и периферическую нервную систему. Болезнь может обернуться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью к врачу.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.