пятница, 07 октября 2022
«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

10 марта 2022 16:02    Просмотров: 19238

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В минувший четверг, 3 марта, президент России Владимир Путин внес в Госдуму протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Согласно ему, в ОДКБ может появиться «координирующее государство». Под его эгидой будут формироваться миротворческие силы для участия в операциях под эгидой ООН. По информации ТАСС , текст находится в думской электронной базе.

Политолог из Кыргызстана Денис Бердаков полагает, что ОДКБ в действующем формате нуждается в реформах. Так как сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Он пояснил «АиФ-Кыргызстан», что видит два наиболее вероятных и соответствующих геополитическим реалиям варианта трансформации ОДКБ.

«ОДКБ изначально создавался как союз, который противостоит внешней агрессии. Сейчас внешняя агрессия – экстремисты, террористы, религиозные радикалы, интернет-войны, оппозиция, и, что важно, тотальный провал с экономической политикой, дикая инфляция, социальная коррупция. Вот основные угрозы для обществ. А ОДКБ тотально не приспособлена к решению таких социальных, экономических, религиозных, идеологических вызовов. Государства пытаются взаимодействовать по линии защиты от киберугроз, борьбы с наркотрафиком, но они бьют в основном по следствиям, а не по причинам», – отметил Бердаков.

По словам политолога, имеет смысл «полностью пересмотреть мандат, полномочия, и структуру ОДКБ». В этом отношении у организации два варианта для реформирования, и странам Центральной Азии из объединения придется сделать выбор.

«Потому что сейчас ОДКБ не имеет ни своего бюджета, ни особенных ресурсов, и в принципе вся операция в Казахстане – российская операция, а остальные страны присутствовали там больше для вида. Тогда Центральная Азия, точнее, какая-то ее часть, должна быть готова к тому, чтобы "покупать" комплексный пакет безопасности со стороны России – цифровую, информационную, образовательную, гуманитарную и иную. Россия хочет быть провайдером защищенного пакета безопасности – от своей системы безопасности интернета и связи до продовольствия, воды, электроэнергетики. Или мы берем "полную подписку" по, скажем, двадцати пунктам, куда входит одним из пунктов и военная безопасность – куда входит и обеспечение оружием, и обучение военных. Потому что активизация ОДКБ в Казахстане, которая произошла – это активизация России на постсоветском пространстве, а не ОДКБ. Поэтому ОДКБ возможно превратить в мощную "организацию по подписке", где Россия – провайдер, на пакет от которого все остальные участники объединения подписываются на разных условиях, и, скорее всего, платно. В принципе, это идея Дональда Трампа, которая заключалась в "безопасности по подписке" от США, куда входили более 20 пунктов – от продовольственной до ядерной безопасности и вакцин. То же самое может обеспечить и Россия – от вакцин до семенного фонда, которого не имеет большинство стран. И нам нужно быть максимально честными.

Либо мы "покупатели по подписке" у какого-то системного провайдера, которым может выступать и Китай, который начинает претендовать на эту роль. Либо же ОДКБ формально остается равноправной для всех стран, но в ней формально меняются внутренние механизмы, появляются собственный бюджет решения для проблем, связанных с идеологией, хорошим доступом к образованию, социальным лифтам. Но это уже больше мандат СНГ и ЕАЭС. Вопрос в том, что они не работают, создавая проблемы для ОДКБ, а ОДКБ не имеет функционала для их решения», – считает он. 

Фото на превью: Facebook Дениса Бердакова

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

28 апреля 2021 16:10

В Кыргызстане ни один инвестор не застрахован от рейдерства

Любой предприниматель не застрахован от того, что его дело может показаться привлекательным для злоумышленников

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.