воскресенье, 31 августа 2025
Баткен: «Руки прочь от насвая»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Старейшины Баткена просят не запрещать насвай

Старейшины Баткена просят не запрещать насвай

19 апреля 2016 17:16    Просмотров: 13337

Александр Шабалин, © News-Asia

Старейшины Баткенской области вышли на акцию протеста с требованием прекратить все попытки запрета употребления насвая на законодательном уровне. По данным очевидцев, на «насвайный» митинг у здания государственной администрации Баткенского района вышло около 60 аксакалов.

Старейшины сельских округов Кыштут и Дара показали данной акцией свое отношение к инициативе киргизского парламента о запрете употребления насвая. Напомним, что депутат  Махабат Мавлянова вынесла на общественное обсуждение проект закона о запрете употребления насвая, который в действующем законе  «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» рассматривается как бездымное табачное изделие.

– На рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, особенно в группу риска входят дети и молодежь. Насвай изготавливается в домашних условиях без соблюдения санитарных норм и правил. В некоторых случаях насвай может содержать куриный помет, экскременты других животных, золу, гашеную известь, клей, ароматизаторы, масло, табачную пыль и т.д., – отметила депутат. – Поскольку насвай содержит экскременты животных, употребление его легко приводит к заражению организма разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Основываясь на результатах исследования Ошского института медицинских проблем Национальной академии наук, Махабат Мавлянова сообщила, что употребление насвая приводит к бесплодию, провоцирует появление злокачественной опухоли кожи губ. «По данным профессора Национального центра онкологии К. Джунушалиева, 70–80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением насвая», – заключила депутат ЖК.

В свою очередь, пришедшие на акцию протеста аксакалы считают, что употребление насвая не только не вредит здоровью, но даже является лекарственным средством. Как сообщил ИА Turmush 86-летний житель села Дара Гаус Мырзаев, он вместе с женой употребляет насвай уже порядка 20 лет, что не помешало ему вырастить семеро здоровых детей. Также он добавил, что данную табачную смесь многие используют для профилактики различных заболеваний. По сведениям аксакала, целый ряд сельчан зарабатывают на жизнь производством и продажей насвая.

Справка News-Asia:

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и гашеная известь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2024 05:07

Факты о «Snow Leopard Run», которые вы, возможно, не знали

В это воскресенье, 29 сентября, в Бишкеке пройдет пятый международный забег Snow Leopard Run.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.