пятница, 19 августа 2022
Кыргызстан прекратил вещание пяти российских телеканалов на своей территории

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Кыргызстан прекратил вещание пяти российских телеканалов на своей территории

Кыргызстан прекратил вещание пяти российских телеканалов на своей территории

25 июля 2022 17:29    Просмотров: 3039

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане официально прекращена работа пяти российских телеканалов. Об этом на отчетной пресс-конференции сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов.

По его словам, за шесть месяцев 2022 года в Минкульте провели мониторинг контента телеканалов и радиоканалов на пакете цифрового телевидения. После этого телеканалы получили предписания, связанные со своей работой, а некоторые каналы лишились вещания.

«В отчетный период по итогам проведенных проверок у 5 телеканалов, которым ранее были выписаны предупреждения и штрафы, приостановлено действие разрешения на размещение телерадиоканала в аналоговом и в цифровом пакете вещания: "8 канал", "РТВ Медиа", "НТВ КейДжи", "Домашний", "МТВ"»,сообщил он.

Причина отключения, по словам министра, в том, что медиаресурсы не соблюли закон о госязыке. Сейчас телеканалы и радиостанции республики обязаны выпускать 50% контента на кыргызском государственном языке, иначе их ждут штрафы и в дальнейшем отлучение от эфира. Но, по новой Концепции информационной политики, которая сейчас еще дорабатывается, журналистов могут обязать довести его количество до 70%. Концепция, рассчитанная на время с 2021 до 2025 года, включает в себя понятие «Информационный суверенитет» – то есть, независимость республики от продуктов СМИ других стран. По информации Минкульта, который и инициировал проект Концепции, «текущий национальный контент, производимый государственными и частными СМИ, не обеспечивают информационный суверенитет».

Мониторинг со стороны Минкультуры совпал с озвученными в кыргызском парламенте в 2022 году предложениями отключить в стране российские телеканалы, причем озвученными уже не в первый раз. Так же за эти полгода ряд гражданских активистов из Коалиции за равенство Кыргызстана обращался с аналогичной идеей к президенту Садыру Жапарову. Они заявляли, что выступают «против российской пропаганды» и считают, что общество республики, «находясь в российском информационном пространстве, получает одностороннюю информацию». В тексте обращения его подписанты требовали «обеспечить гражданам объективный и сбалансированный доступ к информации на фоне обострения международной ситуации». Под обращением тогда подписались более 35 общественных организаций и экспертов Кыргызстана.


Фото на превью: пресс-служба Минкультуры КР

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 марта 2022 18:26

В Кыргызстане предлагают прекратить вещание российских телеканалов

С этой инициативой выступил в парламенте депутат Нурлан Шакиев. Кроме того, накануне с похожим обращением к президенту Садыру Жапарову выступили активисты из Коалиции за равенство КР. Они считают, что общество республики, «находясь в российском информационном пространстве, получает одностороннюю информацию».

25 февраля 2022 14:49

Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

Страницам приходят предупреждения об ограничении за «ложную информацию». Партнером Facebook по проверке информации на достоверность выступает украинская организация StopFake, которая имеет связи с ультраправыми группировками и позиционирует себя как «лидер борьбы с пропагандой».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.