пятница, 09 декабря 2022
В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

05 сентября 2022 14:28    Просмотров: 3167

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию кыргызского парламента отказались слушать докладчиков, которые хотели выступить на русском языке с поправками в Кодекс КР «О неналоговых доходах». Председатель комитета Аманкан Кенжебаев заявил о том, что «решили слушать доклады только на государственном языке», чтобы «развивать кыргызский язык».

Директор департамента реализации инфраструктурных проектов Службы водного хозяйства Улан Торогельдиев попытался объяснить, что русский язык был выбран для презентации потому, что так о важных реформах в налогообложении смогут узнать все граждане страны. Но это оказалось не важным.

«Нас слушает вся республика. Среди них 80 процентов кыргызоговорящие, 10 процентов, возможно, говорят на русском. Нужно уважать большинство», – цитирует заявление депутата от «Ата-Журт Кыргызстан» Алишера Козуева ИА 24.kg.

Ранее против использования русского языка в стенах парламента уже выступила соратница Козуева по партии Надира Нарматова. Аргументировала она это, в частности, тем, что ни одного «русского» в парламенте седьмого созыва нет.   

«Мы – кыргызское государство. Наш государственный язык – кыргызский. Поэтому мы должны уважать кыргызский язык и говорить на нем в стенах Жогорку Кенеша. Нет ни одного русского гражданина среди 90 депутатов. Поэтому перед тем как требовать знание кыргызского языка, нам надо самим показать пример», – заявляла она.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.