воскресенье, 29 января 2023
Обмен водой и землями: Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

30 ноября 2022 19:13    Просмотров: 6278

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан и Узбекистан ратифицировали договор о демаркации госграницы, и разобрались с тем, как будут управлять водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. В Узбекистане водохранилище именуют Андижанским.

Накануне, 29 ноября,  закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек» и закон о ратификации договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках госграницы подписал Садыр Жапаров. В среду, 30 ноября, законы о ратификации подписал и Шавкат Мирзиеев.

Договор об участках госграницы регламентирует, что им определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской государственной границы.

По данным пресс-службы президента Узбекистана, Узбекистану переходят 4957 гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 гектаров пастбищных земель.

«Кыргызстану также переходят 12 849 гектаров на участке "Гавасай" в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища. При этом кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Гавасай, и не допускать технического загрязнения воды. Была достигнута договоренность и о том, что вопросы совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища и участка с родником "Чашма" в Сохском районе будут регулироваться отдельными договорами.

До завершения демаркационных работ на отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы контроль и охрана государственной границы будут осуществляться по границам фактического землепользования», – сообщили в пресс-службе.

Отметим, что в Узбекистане и Кыргызстане не все политические силы оказались довольными решением правительств и президентов. В Узбекистане резко высказалась против него часть депутатов, а в Кыргызстане прошли несколько митингов с требованием не отдавать и не менять земли республики. Оппозиция Кыргызстана создала Комитет по защите Кемпир-Абада, после чего ГКНБ Кыргызстана провел обыски и задержания ряда активистов этого движения. Были арестованы и водворены в СИЗО-1 более 25 человек, им вменяется «Подготовка к организации массовых беспорядков». Некоторые из подозреваемых оппозиционеров были задержаны в России и этапированы в Кыргызстан по запросу ГКНБ. Они будут находиться под стражей до января 2023 года по решению суда.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2023 12:14

Кыргызстан готов к взаимодействию с США

Садыр Жапаров отметил готовность Кыргызстана к взаимодействию с США на обоюдовыгодной основе, выразив уверенность, что богатый дипломатический опыт Лесли Вигери будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

09 декабря 2022 06:22

В Кыргызстан прилетели лидеры стран ЕАЭС

В Кыргызскую Республику прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.