понедельник, 06 февраля 2023
На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

На юге Кыргызстана активисты восстанавливают парк Кок-Жангака

31 октября 2022 15:25    Просмотров: 4575

Парк – не единственное достижение активистов: благодаря им в городе начали бороться с бесконтрольным выпасом на улицах домашнего скота.

Максат Темирбаев, вице-спикер городского кенеша Кок-Жангака – один из участников рабочей группы по этим проектам. Он рассказал «МК-Азия», что обе проблемы Кок-Жангака, для решения которых нужна было только небольшая поддержка властей, выделила фокус-группа из числа горожан. Бродячая скотина изрядно ухудшала качество жизни: коровы, лошади, бараны вечером бродили по улицам, объедали саженцы и траву, мешали движению автотранспорта и пешеходам. Беспокоило людей и то, что в Кок-Жангаке по большому счету негде отдыхать и гулять: центральный парк в городе есть, но в весьма заброшенном состоянии.

Дальше было уже дело техники. В крупных городах – Бишкеке и Оше – есть отдельные Правила содержания домашних животных и птиц, установленные местными городскими депутатами. В маленьком Кок-Жангаке с населением менее 20 тысяч человек такого положения о содержании живности не существовало. Пришлось составлять его с нуля, консультироваться с коллегами из других муниципалитетов и регионов страны. Привлекли к созданию положения и простых жителей города.

– Мы провели встречи с жителями всех кварталов города, их у нас восемь. Информировали горожан о том, что отныне у нас будет такое же положение, как в Бишкеке и других городах. Слушали их мнения о том, как они видят это положение, вместе искали решение спорных вопросов. Например, в какое время по городу проходит стадо баранов? Можно ли его прогнать через город быстрее? Как сделать, чтобы бараны не мешали движению, не ели траву в городской черте, не вредили экологии города, и себе не вредили? Создали рабочую группу, и начали трехсторонне вместе с юристами и мэрией составлять проект документа. Мы его уже создали, но пока он не работает: мы опирались на прежнее законодательство Кыргызстана, прежние кодексы. Кодекс о правонарушениях сейчас обновляется, и, пока депутаты не внесут в него поправки, мы не можем двигаться дальше. Нужно, чтобы не было противоречий с законодательством. Ведь Кодекс выше, чем любые наши местные постановления, – пояснил Темирбаев.
Постановление еще не заработало в окончательной редакции, за его нарушения штрафовать еще по-крупному не штрафуют. Но многочисленных обсуждений и разъяснений жителям о том, что самовыпас скота в городе вреден и самим животным, и окружающей среде, и вообще мешает окружающим – порядка стало больше.

– Люди стали сознательнее. Раньше всем было все равно – даже если прямо в центре города животные бродили. Сейчас, если видят, что на центральных улицах кто-то бродит, сразу реагируют. Пишут в вотсап-группу, звонят, спрашивают, кто потерял скот, просят владельцев забрать его поскорее, чтобы не пришлось в милицию обращаться. Говорят – «Вы же знаете, у нас есть положение, надо соблюдать!», – улыбается он. – Гражданское сознание стало проявляться, его стало больше, и это очень радует.

С парком оказалось сложнее, чем с постановлением. Было трудно работать с местными властями, согласовывать проект, собрать все документы и все необходимые подписи. Чтобы найти средства на реконструкцию парка, пришлось провести марафон – собралось более 130 тысяч сомов. В общей же сложности на проект понадобилось более 1 млн сомов.

– Мы опаздываем – хотели к зиме закончить уже все работы, подарить парк горожанам. Уже смогли очистить территорию, поставить забор, туалет сделали. Сейчас на очереди тротуары, видеокамеры поставим. Чтобы был порядок, и было безопасно гулять, – говорит чиновник. – Работать инициативными группами было иногда очень тяжело. Руки, бывало, опускались, думали, не получится…В итоге – получилось!
Так в муниципалитетах Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Ошской областей приводятся в порядок парки, строятся тротуары, инклюзивные игровые площадки и безопасные школьные туалеты, и даже одна маленькая музыкальная школа. Всего таких инициатив двадцать, восемь из них уже выполнены и работают на благо местных сообществ. Следующий этап проекта касается сортировки и вывоза твердых бытовых отходов.

Технически все это построить, отреставрировать, реализовывать и поддерживать может и государство. Но на практике у государственной машины оказывается слишком много задач, которые нужно решить. А бюджетных денег и человеческих ресурсов на то, чтобы улучшить условия жизни сразу всем гражданам и в каждом уголке страны одновременно – недостаточно. Кроме того, нередко у самих граждан в приоритете оказываются не всегда те проекты, которые по своему плану развития регионов реализует государство. Условно говоря, власти строят в каком-то селе дорогу и устанавливают освещение, а у местных жителей есть еще и потребность в детской площадке или парке, или, например, в библиотеке. После обучения в рамках проекта жители такого села учатся не только находить деньги на реализацию важных для своего сообщества идей и брать за них ответственность, но и добиваться от местных властей юридической поддержки и поддержки ресурсами, и доводить дело до конца. Кроме того, «Жигердуу жарандар» обмениваются полученным опытом между собой, заводят новые связи, а самых активных из них и отличившихся – поощряют. В 2022 году в числе награжденных памятными призами был и Темирбаев – как «Самый активный член рабочей группы».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2023 12:14

«Вырастили моджахедов, теперь они террористы». В Пакистане после атаки на мечеть признали, что у страны есть проблемы с терроризмом

Во время выступления в Национальной ассамблее глава МВД Пакистана Рана Санаулла признал, что лояльное отношение к террористическим организациям стало «коллективной ошибкой». Это произошло после нападения на мечеть 30 января в пакистанском Пешаваре, в результате которого 100 человек погибли и более 220 получили ранения.

14 января 2023 13:38

За прошедшие сутки зафиксировано самое максимальное зимнее суточное потребление электроэнергии

В связи с резким увеличением потребления электроэнергии, происходит нагрузка на электросети и оборудование, в особенности в часы максимума. Для сохранения оборудования от перегревов и выхода из строя, возможны будут кратковременные сбои в подаче электроэнергии.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.