четверг, 20 июня 2024
Китайская провинция Шаньдун подарила столице Кыргызстана сквер

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Китайская провинция Шаньдун подарила столице Кыргызстана сквер

Китайская провинция Шаньдун подарила столице Кыргызстана сквер

12 сентября 2023 08:04    Просмотров: 4171

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Кыргызстана появился мини-сквер, стилизованный под уголок Китая. Общественное пространство на пересечении улиц Алыкулова и Дэн Сяопина открылось в Бишкеке благодаря жителям его города-побратима Циндао из китайской провинции Шаньдун.

Сквер разбили силами Управления капитального строительства мэрии города Бишкек совместно с озеленителями муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз». На все работы ушло несколько месяцев.

«Новая зона украшена беседками в стиле китайского орнамента, именно они отличаются своими оригинальными формами и яркими красками. Также на стенках забора изображены эскизы самого города Циндао.
Ведь в Китае издавна были и поныне есть дома, с загнутыми краями крыши вверх. Называются они  Доу-Гун. Ее края напоминают крылья птицы, которая парит или ветви дерева, которые тянутся к солнцу», – отмечают в пресс-службе мэрии города Бишкек. – «Облагораживанием сквера были заняты зеленхозовцы , которые высадили на территории сквера композиции из однолетних цветов, установили автоматическую систему полива и высадили разные сорта лиственных и кустарниковых растений».

Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун – один из экономически активных и развивающихся динамично китайских регионов на восточном побережье Китая. Его профиль – производство и экспорт автомобилей, электротехники, автозапчастей, сельхозпродукции, аквапродукции, шелковичного кокона, текстиля и готовой одежды. Есть у провинции Шаньдун и много других направлений для сотрудничества.

Одни из самых известных товаров этой провинции в Центральной Азии – грузовики «HOWO» и автобусы «Zhongtong Bus». «Zhongtong Bus» считается самой крупной компанией, производящей автобусы в Китае, ее автобусы на газе уже не первый год охотно покупают муниципалитеты в Алматы, Бишкеке, Хорезме, Андижане и еще ряде крупных городов региона. «HOWO»же можно увидеть на многих стройках по всей ЦА.

Циндао – крупнейший из городов-миллионников провинции, где находится один из крупнейших китайских портов. С декабря 2021 года Циндао входит в число городов-побратимов Бишкека.

Фото на превью: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.