воскресенье, 14 апреля 2024
Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

Как выйти из экологического тупика решают в Бишкеке

21 января 2024 10:45    Просмотров: 3664

Участники круглого стола под названием "Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика", организованного Центром экспертных инициатив "Ой Ордо", обсудили проблемы экологической ситуации в столице Кыргызстана, с фокусом на качестве воздуха, а также рассмотрели неотложные меры для ее улучшения.

Эксперт по качеству окружающей среды и изменению климата Андрей Подрезов отметил, что загрязнение воздуха в Бишкеке и других агломерациях зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, это источники выбросов, которые различаются по мощности, высоте, температуре отходящих газов и составу примесей. Около 90% выбросов от углеродного топлива представляют газообразные вещества, а 10% – твердые частицы.

Вторым фактором являются климатические условия, способствующие либо рассеиванию примесей, либо их накоплению. Подрезов пояснил, что вертикальное распределение температур в атмосфере играет решающую роль. При инверсии температур, когда теплый воздух лежит выше холодного, выбросы не могут рассеиваться вверх и задерживаются в наземном слое, что может привести к ухудшению качества воздуха.

Подрезов также отметил значение горизонтального перемешивания примесей и влияние ветра, а также подчеркнул, что туманы и дымка существенно увеличивают концентрацию выбросов. В связи с этим он подчеркнул, что понимание этих факторов необходимо для разработки эффективных стратегий по улучшению экологической ситуации в городе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.