воскресенье, 14 апреля 2024
В Бишкеке появится центр развития передовых компетенций на основе российских технологий

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке появится центр развития передовых компетенций на основе российских технологий

В Бишкеке появится центр развития передовых компетенций на основе российских технологий

01 марта 2024 15:05    Просмотров: 3116

Сколтех, лидер российского образования в области технологий, науки и бизнеса, готовится к запуску нового проекта с участием ученых, студентов и бизнеса Кыргызстана.

«Сегодня мы дали старт пилотному проекту по созданию в Бишкеке первого из сети центров развития передовых компетенций на основе российских технологий. Данный центр будет представлять собой платформу, на которой закрепятся компании технологического сектора экономики из России, Кыргызстана и других стран ЕАЭС, — поделился вице-президент по коммуникациям и развитию сообщества Сколтеха Алексей Ситников. — Основная задача — подготовка квалифицированных кадров для растущих экономик, открытие новых карьерных возможностей, путей роста и развития для молодёжи, повышение жизненного уровня людей. Кыргызский пилот мы создаём вместе с Россотрудничеством и нашими партнёрами в Кыргызско-Российском Славянском университете. Первые образовательные программы по наиболее востребованным направлениям подготовки будут запущены уже в этом году».

Первым событием, обозначившим сотрудничество Сколтеха и представительства Россотрудничества в Кыргызстане, стала лекция мировой научной звезды – профессора Филиппа Хайтовича «Мозг: эволюция, психика и ее поломки» в Русском доме в Бишкеке

Филипп Хайтович, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. «Сегодня мы обсудили то, как современная наука пытается решить одну из самых сложных проблем – что отличает мозг человека от мозга других живых существ на планете. Сейчас мы стоим на пороге революционных открытий. Наш мозг всегда казался чрезвычайно сложным для изучения, но сейчас у нас есть методики, которые позволяют взглянуть вглубь работающего мозга на тех уровнях, которые раньше были недоступны. Мозг – очень важный орган для всех нас. Раньше люди больше занимались физическим трудом, а сейчас без мозга – никуда», - отметил лектор.

Лекцию посетили ученые, медики, студенты вузов города. Филипп Хайтович рассказал, как в ходе эволюции у людей возникли социальные взаимоотношения и при чем здесь мозг, как и почему люди испытывают эмоции, можно ли влиять на чувство справедливости. Участники лекции задали лектору вопросы, автор самого интересного вопроса получил в подарок книгу Ф. Хайтовича «Разговоры за жизнь».

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Мы очень рады тому, что Сколтех приехал в Кыргызстан и в Русский дом в Бишкеке. Россия – страна огромных возможностей. Сколтех – это как раз о невероятных возможностях для молодых ученых и бизнеса. Это самая передовая наука и управление в сфере науки и образования. Сотрудничество Сколтеха с учеными. университетами и бизнесом может стать настоящим прорывом для российско-кыргызского сотрудничества. Конечно, наше представительство будем этому помогать. Выступление одного из самых известных нейробиологов мира Филиппа Хайтовича – отличное начало сотрудничества Сколтеха и представительства Россотрудничества в Кыргызстане».    

Накануне делегация «Сколтеха» обсудила с руководством Российско-Кыргызского фонда развития и Кыргызско-Российского славянского университета возможности для сотрудничества.

Справка: Сколтех — Сколковский институт науки и технологий – российский международный университет, который готовит новое поколение лидеров в области технологий, науки и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства. Сколтех дважды вошёл в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index (2019 и 2021 годы).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.