вторник, 09 сентября 2025
Уральские общественники начали обучать жителей Оша русскому языку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Уральские общественники начали обучать жителей Оша русскому языку

Уральские общественники начали обучать жителей Оша русскому языку

20 марта 2012 15:54    Просмотров: 8243

Владимир Конкин, © News-Asia

В Оше открыт набор на курсы изучения русского языка для желающих трудоустроиться в Российской Федерации.

Программа обучения рассчитана на 40 часов и включает в себя базовый курс по русскому языку, а также трудовому и миграционному законодательству РФ. Обучение является бесплатным.

По словам организатора проекта, председателя Общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина, цель проекта – помочь людям, которые едут на работу в Россию, успешно адаптироваться. В ближайшем будущем для трудовых мигрантов в России знание русского языка станет обязательным - соответствующий законопроект Госдума РФ приняла в первом чтении в конце 2011 года.

В настоящее время общественники занимаются уже со второй группой желающих научиться русскому языку – первые выпускники, которые начали занятия в январе, уже получили сертификаты об успешном завершении обучения.

Если практика окажется удачной, не исключено, что проект будет расширен на сельскую местность, где профессиональных преподавателей русского языка почти не осталось, - силами партнерских организаций «Уральского дома» в Ошской области.

Общественная организация «Уральский дом» занимается правовой и социальной поддержкой трудовых мигрантов с 1997 года.

В Кыргызстане «Уральский дом» также известен как организатор акции «Рейс мира» - по доставке гуманитарной помощи на юг республики пострадавшим в июньских событиях 2010 года.

Напомним, что также в настоящее время в Свердловской области по инициативе «Уральского дома» идет сбор помощи для школ юга Кыргызстана – учебников и методических пособий на русском языке.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru «Золотые» павильоны 13 апреля 2019 07:08

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.