суббота, 25 октября 2025
Посол РФ в КР: «Россия оказывает помощь Киргизии безвозмездно, без желания поработить страну»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Посол РФ в КР: «Россия оказывает помощь Киргизии безвозмездно, без желания поработить страну»

Посол РФ в КР: «Россия оказывает помощь Киргизии безвозмездно, без желания поработить страну»

20 февраля 2013 17:40    Просмотров: 10016

Иван Донис, © News-Asia

Глава дипломатического представительства России в Киргизии Андрей Крутько позитивно оценил итоги взаимодействия двух государств за 2012 год, несмотря на необъективные оценки некоторых лиц. Об этом посол РФ в КР заявил 20 февраля, в среду, в ходе круглого стола «Киргизско-российские отношения: позитивные реалии и перспективы сотрудничества», прошедшего в Киргизско-Российском Славянском университете. Глава диппредставительства напомнил общественности, что в сентябре 2012 года между Киргизией и Россией начался новый виток развития отношений – после визита в Бишкек Владимира Путина. Сторонами был подписан ряд важных документов, стратегических соглашений, Россией также был списан долг Кыргызстана в размере почти 500 миллионов долларов США.

- Люди ставят под сомнение смысл заключения договоров, - отметил посол, говоря о соглашении стран о строительстве каскада ГЭС в республике. – Между тем, напомню, что Киргизия предоставляет для проекта землю, а Россия обеспечивает всем остальным, в том числе и средствами на строительство гидроэлектростанций. Российская Федерация – это огромная страна, в которой тоже нужно строить гидроэлектростанции, автомобильные дороги, финансировать соцсектор, однако средства направляются на проекты в Киргизию. Россия делает это без желания поработить Киргизскую Республику, безвозмездно. Мы хотим видеть республику независимой и сильной страной, с развитой экономикой, в которой будут решены проблемы дефицита электроэнергии.

Напомнил Андрей Крутько и о том, что Россия оказывает своим партнерам помощь и в поддержке русского языка как главного инструмента общения на постсоветском пространстве.
- Искусственное сужение пространства русского языка не несет ничего хорошего, - уверен посол. - Некоторые страны отменили кириллицу и понесли существенные потери в образовании.

Наконец, немало делается и для поддержки трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию. Так, за прошлый год в Киргизии были открыты два центра (в Бишкеке и Оше) по поддержке трудовых мигрантов. Москвой были приняты также меры по языковой подготовке выходцев из стран Средней Азии. Некоторые отнесли этот фактор к негативным, однако посольство России видит в этом и свои плюсы. Так, например, если у конкретного человека есть диплом о высшем образовании, ему не нужно будет сдавать экзамены по русскому языку. Квалификация таких работников на уровень выше их земляков, соответственно, наблюдается и существенная разница в условиях труда, заработной плате. Статистика говорит, что за 20 лет из Киргизии на заработки в Россию выехали более 1 миллиона человек, из которых половина уже получила российское гражданство. Остальные 500 тысяч киргизстанцев находятся на территории РФ временно.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

19 октября 2025 06:08

Пограничная модернизация: на северном рубеже Кыргызстана появился новый внедорожник

Камчыбек Ташиев лично вручил спецтехнику заставе «Кемин», отметив ключевую роль региона в системе безопасности страны.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.