воскресенье, 26 октября 2025
Сергей Нарышкин: «Россия нуждается в квалифицированных специалистах»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Спикер Госдумы заявил о потребности России в квалифицированных трудовых мигрантах

Спикер Госдумы заявил о потребности России в квалифицированных трудовых мигрантах

08 октября 2013 19:02    Просмотров: 8070

Иван Донис, © News-Asia

Визит председателя Государственной думы РФ начался со встречи со своим коллегой – главой Жогорку Кенеша КР Асылбеком Жээнбековым. Спикерам двух стран было о чем побеседовать, ведь страну объединяет многое. Киргизия поддерживает дружеские связи с Москвой на уровне глав государств, развито сотрудничество между странами в гуманитарной, экономической, культурной областях. Изначально спикеры провели встречу в узком формате, после чего собрались на расширенном заседании. Глава киргизского парламента подчеркнул в своем выступлении, что двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией находятся на должном уровне, а договоренности, достигнутые между странами, успешно реализуются. Нарышкин, в свою очередь, признался, что дорожит отношениями, которые складываются у России с Кыргызстаном.

-  В последние годы межгосударственные отношения развиваются динамично по всем направлениям, в частности в экономической, гуманитарной, социальной сферах, в области военно-технического сотрудничества, - подчеркнул спикер Госдумы. - Доверительные и дружеские отношения руководства двух стран служат интересам наших народов. Межпарламентские связи создают необходимую атмосферу для углубления межгосударственных отношений.

Обсуждая насущные проблемы, главы парламентов России и КР остановились на вопросах реализации совместных проектов строительства водно-энергетических объектов, железнодорожной магистрали «Россия – Казахстан – Кыргызстан - Таджикистан», и, конечно же, затронули актуальную проблему совершенствования механизмов регулирования трудовой миграции.

Последнюю тему Сергей Нарышкин продолжил и позже, на встрече со студентами и преподавателями Киргизско-Российского Славянского университета. Посещение вуза началось с торжественной части. Ректор КРСУ Владимир Нифадьев с большим удовольствием сообщил, что по решению ученого совета вуза Нарышкину присвоено звание почетного доктора университета. После чего высокий гость обратился к преподавателям и студентам КРСУ и ответил на их вопросы. В своем выступлении спикер Госдумы позитивно оценил стремление Киргизии к скорейшему вступлению в Таможенный союз. После посещения вуза Сергей Евгеньевич отправился в Государственную резиденцию «Ала-Арча» на встречу с главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

- В рамках союза должны быть обеспечены равные права граждан на передвижение, трудоустройство, медицинские и социальные гарантии, - подчеркнул Нарышкин. – В конце 2013 года будет утверждена дорожная карта по вступлению Киргизии в Таможенный союз, а затем и в Единое экономическое пространство. Отрадно, что объем нашей торговли увеличился в 2012 году на 26 процентов, а за первое полугодие 2013 года – на 42 процента. Еще одно направление, которому мы уделяем особое внимание – сотрудничество в сфере миграции. С начала 2013 года в Россию въехало более 500 тысяч киргизских граждан. В перспективе у нас - запуск механизма организованного набора трудовых мигрантов для России. Наша страна нуждается в квалифицированных специалистах, владеющих русским языком. Уверен, что киргизские граждане, находящиеся в РФ, будут наделены тем же объемом преференций, которые сейчас распространяются на Казахстан и Белоруссия. Недавно евразийский курс выбрала и Армения. Украина пока намерена стать лишь наблюдателем. И это суверенное дело каждого государства.

Спикер отметил, что евразийский и европейский векторы не должны противопоставляться друг другу. По его словам, в современных условиях главной тенденцией становится переход к полицентрической системе. Не обошел своим вниманием глава ГД РФ и вопрос безопасности границ.

- Происходящие вокруг наших границ процессы подтверждают важность укрепления систем безопасности в рамках ОДКБ, - отметил Нарышкин. – В настоящее время Организация располагает необходимым арсеналом для обеспечения безопасности партнеров. В случае необходимости все военные базы будут задействованы для обеспечения стабильности.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

19 октября 2025 06:08

Пограничная модернизация: на северном рубеже Кыргызстана появился новый внедорожник

Камчыбек Ташиев лично вручил спецтехнику заставе «Кемин», отметив ключевую роль региона в системе безопасности страны.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.